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Rezept: Aligot

Bild: Aligot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 147 Besuchern
Kosten Rezept: 6.08 €        Kosten Portion: 1.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

900 gmehligkochende Kartoffelnca. 2.02 €
0.35 lMilch - lauwarmca. 0.37 €
30 gkalte Butterwürfelca. 0.30 €
90 ggeräucherter durchwachsener Speckca. 0.90 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
150 ggeriebener Gruyere - oder Emmentalerca. 2.24 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Die geschälten Kartoffeln kochen, abschütten, ausdämpfen und durchpressen. Die kalten Butterwürfel unterrühren, danach das Fett vom ausgelassenen Speck, die Milch und die Creme fraiche. Bei milder Hitze den geriebenen Käse unterheben.

Mit Pfeffer, Muskat und wenig Salz (der Käse ist salzig!) abschmecken.

Nach Gusto kann man auch noch fein gehackte Frühlingszwiebeln in den Teig mischen.


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(*) Die Zubereitung von Aligot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   geräucherter Bauchspeck  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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