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Rezept: Aligot mit gebratenem Kabeljaufilet und geschmolzenen

Bild: Aligot mit gebratenem Kabeljaufilet und geschmolzenen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.47 Sterne von 119 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Aligot
900 gMehlige Kartoffelnca. 2.02 €
350 mlMilch - lauwarmca. 0.37 €
30 gkalte Butterwürfelca. 0.30 €
90 gDurchwachsener Speckca. 0.90 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
150 gGeriebener Gruyère - oder Emmentalerca. 2.24 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

Kabeljau
4 Filets a 150 g 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
200 mlOlivenölca. 1.28 €
0.5 Zitroneca. 0.50 €
1 Schuß Safranfäden 

Kirschtomaten In Butter
80 gButterca. 0.80 €
2 Knoblauchzehen - feingewürfeltca. 0.18 €
1 TLDijonsenfca. 0.04 €
3 ELPetersilie - gehacktca. 0.13 €
12 Kirschtomaten 

Zubereitung:

Aligot: Die geschälten Kartoffeln kochen, abschütten, ausdämpfen und durchpressen.

Die kalten Butterwürfel unterrühren, danach das Fett vom Speck, die Milch und die Creme fraiche. Bei milder Hitze den geriebenen Käse unterheben. Mit Pfeffer, Muskat und Salz abschmecken.

Kabeljau:

Das Olivenöl erhitzen, Safran und Zitronensaft hineinrühren. Diese Marinade warm über den Fisch geben. Bei Zimmertemperatur zwei Stunden ziehen lassen. Dann den Fisch aus der Marinade nehmen, mit Pfeffer und Salz würzen. In der Pfanne anbraten, danach für 4 Minuten in den 250 Grad heißen Ofen geben.

Kirschtomaten in "Schneckenbutter":

Die Butter auslassen und den Knoblauch hineingeben. Dann kommen der Dijonsenf und die Petersilie dazu, zum Schluss die halbierten Kirschtomaten. Kurz sanft köcheln lassen.

Anrichten: Das Püree auf den Teller geben. Das Fischfilet anlegen, mit Schneckenbutter überziehen (nappieren). Mit Kirschtomaten- Hälften und Petersilienblättchen garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Aligot mit gebratenem Kabeljaufilet und geschmolzenen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   geräucherter Bauchspeck  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zitronen - unbehandelt


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