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Rezept: Dolmathes (Gefüllte Weinblätter)

Bild: Dolmathes (Gefüllte Weinblätter) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.68 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 25 St:

30 Junge Weinblätter oder eine - Dose Weinblätter 
0.5 Zitrone, Saft davonca. 0.50 €
1 ELTomatenpüreeca. 0.05 €
0.5 lFleischbrüheca. 0.04 €
etwas Rahm oder Joghurt 

Für Die Reisfüllung
125 gReisca. 0.12 €
125 gBeefsteakhackca. 1.91 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
Öl - etwas 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zitronensaft 

Zubereitung:

Zuerst wird die Füllung zubereitet. Das Öl erhitzen, die kleingehackte Zwiebel, Fleisch und Reis hineingeben und ungefähr 10 Minuten lang vorsichtig anbraten. Dann soviel Wasser hinzugießen, dass die Masse bedeckt ist. Pfeffer, Salz, Petersilie und Zitronensaft hinzufügen. Die Mischung 20 Minuten lang ziehen lassen, bis der Reis weich ist. Abkühlen lassen. Wenn man will, kann man auch noch ein paar gehackte Nüsse oder ein wenig Tomatenpüree hinzufügen, doch sind diese Zutaten nicht erforderlich.

Nun werden die Weinblätter vorbereitet. Wenn man frische verwendet, kocht man diese ca. 5 Minuten in Salzwasser. Anschließend abtropfen lassen und auf einem Brett ausbreiten. Auf jedes Blatt ein wenig Füllung geben, die Blätter fest zusammenrollen. Die Röllchen auf den Boden eines Topfes legen und mit den Resten der Blätter bedecken. Wenn nötig, noch eine zweite Schicht gefüllte Weinblätter darüberlegen. Die Fleischbrühe, darübergießen und das Gericht in einem geschlossenem Topf etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze im Ofen schmoren lassen.

Will man das Gericht warm essen, so nimmt man jetzt die gefüllten Weinblätter heraus, giesst die Flüssigkeit durch ein Sieb, erhitzt sie von neuem und fügt ein wenig Rahm oder Joghurt, Zitronensaft und Tomatenpüree hinzu. Beim Anrichten diese Sauce über die gefüllten Weinblätter gießen.

Will man die Dolmathes kalt essen, so belässt man sie in der Flüssigkeit, bis sie ganz abgekühlt sind. Dann gibt man sie in ein Sieb und lässt sie gut abtropfen.


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(*) Die Zubereitung von Dolmathes (Gefüllte Weinblätter) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hackfleisch vom Rind  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Langkornreis   *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - passiert  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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Fleisch Griechenland Hackfleisch Reis


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