Rezept: Döppekooke
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Kartoffeln | ca. 1.99 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
3 TL | Salz | ca. 0.01 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
100 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
Die geschälten Kartoffeln im Mixer zerkleinern und einige Minuten stehen lassen, dann in ein feines Sieb geben, um das Wasser ablaufen zu lassen. Nach etwa 5 Minuten das Wasser vorsichtig abgießen und die unten abgesetzte Kartoffelstärke zu der Kartoffelmasse geben. Die Zwiebeln fein reiben, Salz, Pfeffer und Eier zugeben und alles gut verrühren. In eine feuerfeste Form 4 Esslöffel Öl geben und mit dem in dünne Scheiben geschnittenen Speck auslegen. Die Kartoffelmasse in die Form füllen und mit 2 Esslöffeln ÖI beträufeln. Bei 200°C etwa 2 Stunden backen lassen. Dazu serviert man Apfel- oder Pflaumenkompott und einen "Kloaren". Sollte von dem Kuchen etwas übrigbleiben, so kann der Rest am nächsten Tag in Scheiben geschnitten in einer Pfanne knusprig gebraten werden.
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