Rezept: Döppekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln, gerieben | |
50 g | Lauch, klein geschnitten | |
50 g | Möhren - geraspelt | ca. 0.04 € |
100 g | Schinkenspeck, gewürfelt | |
1 | Knoblauchzehe - gewürfelt | ca. 0.09 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.1 l | Sahne | ca. 0.55 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Petersilie - gehackt | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Ein altes Eifeler Hausgericht: Früher war der Döppekooche Lieblingsgericht vieler Eifeler und ein Festessen mit viel Fett. Da die Frauen keine Zeit zum Kochen hatten, kamen die frisch geriebenen Kartoffeln ganz einfach mit Eiern und Speck in einem gusseisernen Topf in den Ofen. Am leckersten war die Kruste. Der Döppekooche lässt sich auch gut mit Kaninchen oder Forelle zubereiten. Die süße Variante: Döppekuchen mit Äpfeln und Rosinen.
* Die in Wasser geriebenen Kartoffeln gut ausdrücken und mit den anderen Zutaten vermischen. * Die Masse auf ein gefettetes Backblech oder in eine Auflaufform geben und circa 40 Minuten bei 180 Grad Celsius im Backofen garen. * Zum Schluss bei 220 Grad Celsius circa fünf Minuten lang überkrusten.
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