Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dorade mit Kirsch-Thymian-Kartoffeln

Bild: Dorade mit Kirsch-Thymian-Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Doradenfilets mit Haut (je - 200 g) 
600 gKleine neue Kartoffeln - ( .B. Ratte)ca. 0.45 €
400 gKirschen, frischca. 1.96 €
50 gButter, gesalzenca. 0.70 €
4 Schöne Thymianzweige 
0.25 Zitrone, unbehandeltca. 0.20 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und schrubben. 25 g gesalzene Butter in einem Topf zerlassen, sobald sie schäumt die Kartoffeln hineingeben und 15 min bei geschlossenem Deckel garen. Hin und wieder den Topf schütteln, damit sie nicht ansetzen.

Zwischenzeitlich die Kirschen waschen und entsteinen ohne sie entzwei zu schneiden. 1/4 der Kirschen pürieren und abseihen, Saft auffangen. Sobald die Kartoffeln halb fertig sind, die restlichen Kirschen, 2 Thymianzweige und die 1/4 Zitronenspalte in kleine Würfelchen geschnitten dazugeben. Pfeffer darüber mahlen und bei geschlossenem Deckel weiter garen.

Den Grill aufheizen (Elektro). Thymianblättchen von den restlichen Zweigen streifen und auf der Fischhaut versteilen. Mit etwas Öl beträufeln. Die Filets mit der Hautseite zum Grill 5 min knusprig bräunen. Salzen.

In einem kleinen Töpfchen den Kirschsaft sanft erhitzen. Die restliche Butter, eiskalt, in kleinen Würfelchen, nach und nach einrühren (montieren). Abschmecken.

Zum Servieren: Doradenfilets mit etwas Sauce nappieren, dazu die Kirschen und Kartoffeln und etwas Thymian anlegen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Dorade mit Kirsch-Thymian-Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter - gesalzen  *   Dorade - Goldbrasse  *   Kartoffeln - Neue  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkirschen  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Kirschen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pellkartoffeln mit QuarkPellkartoffeln mit Quark   4 Portionen
Preise: Discount: 3.37 €   EU-Bio: 4.44 €   Demeter: 5.48 €
Kartoffeln waschen und abbürsten. In einen Topf mit kaltem, stark gesalzenem Wasser geben. Zugedeckt, vom Kochen an, 30 Minuten garen. Inzwischen Zwiebel   
Grundrezept für WähenteigGrundrezept für Wähenteig   1 Rezept
Preise: Discount: 1.41 €   EU-Bio: 1.21 €   Demeter: 1.97 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt Teig für zwei Wähen mit 30 cm Durchmesser. Der Teig für eine Wähe wird kurz aus Mehl, Butter, Eiswasser und   
Zimt-Zabaione aus der MikrowelleZimt-Zabaione aus der Mikrowelle   1 Rezept
Preise: Discount: 1.37 €   EU-Bio: 2.16 €   Demeter: 1.56 €
Puderzucker und Eigelb mit dem Handrührgerät in einem hohen mikrowellengeeigneten Kunststoff-Maßbecher schaumig schlagen. Nach und nach den Wein   
Wolfsbarsch mit SüßkartoffelnWolfsbarsch mit Süßkartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 30.91 €   EU-Bio: 32.35 €   Demeter: 32.53 €
Spinat waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Schalotten schälen und fein würfeln. In 1/3 Olivenöl glasig dünsten. Spinat zufügen, zusammefallen   
Zanderfilet mit süß-sauren LinsenZanderfilet mit süß-sauren Linsen   4 Portionen
Preise: Discount: 24.47 €   EU-Bio: 24.34 €   Demeter: 24.43 €
Möhren und Pastinaken schälen und in feine Würfel schneiden. Schale von einer Orange fein abreiben, Saft auspressen. Butter in einem kleinen Topf erhitzen,   


Mehr Info: