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Rezept: Dorade mit Kirsch-Thymian-Kartoffeln

Bild: Dorade mit Kirsch-Thymian-Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Doradenfilets mit Haut (je - 200 g) 
600 gKleine neue Kartoffeln - ( .B. Ratte)ca. 0.45 €
400 gKirschen, frischca. 1.96 €
50 gButter, gesalzenca. 0.70 €
4 Schöne Thymianzweige 
0.25 Zitrone, unbehandeltca. 0.25 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und schrubben. 25 g gesalzene Butter in einem Topf zerlassen, sobald sie schäumt die Kartoffeln hineingeben und 15 min bei geschlossenem Deckel garen. Hin und wieder den Topf schütteln, damit sie nicht ansetzen.

Zwischenzeitlich die Kirschen waschen und entsteinen ohne sie entzwei zu schneiden. 1/4 der Kirschen pürieren und abseihen, Saft auffangen. Sobald die Kartoffeln halb fertig sind, die restlichen Kirschen, 2 Thymianzweige und die 1/4 Zitronenspalte in kleine Würfelchen geschnitten dazugeben. Pfeffer darüber mahlen und bei geschlossenem Deckel weiter garen.

Den Grill aufheizen (Elektro). Thymianblättchen von den restlichen Zweigen streifen und auf der Fischhaut versteilen. Mit etwas Öl beträufeln. Die Filets mit der Hautseite zum Grill 5 min knusprig bräunen. Salzen.

In einem kleinen Töpfchen den Kirschsaft sanft erhitzen. Die restliche Butter, eiskalt, in kleinen Würfelchen, nach und nach einrühren (montieren). Abschmecken.

Zum Servieren: Doradenfilets mit etwas Sauce nappieren, dazu die Kirschen und Kartoffeln und etwas Thymian anlegen.


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(*) Die Zubereitung von Dorade mit Kirsch-Thymian-Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter - gesalzen  *   Dorade - Goldbrasse  *   Kartoffeln - Neue  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkirschen  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt


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