Rezept: Dorade mit Süßkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Doradenfilets, in große - Würfel geschnitten | ca. 19.89 € |
100 g | Kleine feste Champignons | |
2 | Süßkartoffeln | |
2 | Passionsfrüchte | |
2 | Lauchstangen | ca. 1.19 € |
2 | Navets (Mairüben, alt. - kleine Kohlrabi oder 1/ kleine Steckrübe) | |
6 | schwarze Pfefferkörner | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
4 | Halme Schnittlauch | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
2 EL | Traubenkernöl | ca. 0.17 € |
500 ml | Fischfond | ca. 2.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
200 ml | Cidre, trocken | ca. 0.26 € |
100 ml | Weißwein, trocken | ca. 0.34 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
Zubereitung:
1. Zwiebeln schälen und fein hacken. Knoblauch schälen, evtl. grüne Keime entfernen und die Zehen zerquetschen. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.
2. Süsskartoffeln schälen und stückig schneiden. Lauch waschen, die grünen Anteile entfernen, das Weisse in Scheiben schneiden. Navets schälen und ebenfalls in Stücke schneiden.
3. Zwiebeln, Thymian und Lorbeerblatt in Öl andünsten. Den Knoblauch, die Pfefferkörner, das Gemüse, Fischfond, Cidre und Weißwein und eine Prise Salz dazugeben. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen - bis die Süsskartoffeln gar sind.
4. Champignons putzen, je nach Größe halbieren. In einer Pfanne in Butter golden sautieren und beiseite stellen.
5. Fischwürfel zum Gemüse geben und 6 Minuten ohne Deckel porchieren lassen.
6. Fruchtfleisch aus den Passionsfrüchten löffeln und in einer Schale mit der Sahne und den Eigelb verrühren.
7. Gemüse und Fischwürfel aus dem Sud heben und beiseite stellen. Sud um die Hälfte reduzieren. 1 Kelle von der heißen Reduktion zur Passionsfruchtsahne geben, einrühren und alles zusammen zurück zur restlichen Reduktion füllen.
8. Sachte erhitzen. Es darf nicht kochen, sondern sollte lediglich auf sanftem Feuer etwas abbinden. Gemüse, Pilze und Fisch dazugeben nochmals sacht erhitzen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Mit Schnittlauch und Petersilie bestreut sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Überbackene Polentaschnitte 4 Portionen Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 4.64 € Demeter: 4.89 € Milch mit 30 g Butter, Salz und Muskatnuss aufkochen. Den Grieß unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen. Bei kleiner Hitze 10-15 Minuten | |
Zürcher Öpfelbachis - Apfelsüßspeise 1 Rezept Preise: Discount: 4.25 € EU-Bio: 5.42 € Demeter: 5.28 € Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben schneiden, mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und in heißer Butter halb weich | |
Brandteig-Klößchen - Gnocchi Pignatelli 4 Portionen Preise: Discount: 4.36 € EU-Bio: 4.53 € Demeter: 9.91 € Wasser und Butter aufkochen, Salz einstreuen, vom Feuer nehmen. Das ganze Mehl dazugeben, kräftig glattrühren und auf der Herdplatte solange rühren, bis sich | |
Apfel-Reis-Creme für Diabetiker 2 Portionen Preise: Discount: 3.79 € EU-Bio: 6.30 € Demeter: 4.57 € Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Für die Reiscreme Milch mit Vanillemark, Zimt, Orangenschale und einer Prise Salz in einen Topf geben und mit wenig | |
Forelle mit Kräuterpesto 2 Portionen Preise: Discount: 12.42 € EU-Bio: 19.67 € Demeter: 19.79 € Für das Pesto können Sie neben Petersilie und Schnittlauch auch Kerbel, Borretsch, Pimpinelle, Sauerampfer und weitere Frühlingskräuter verwenden. Die |