Rezept: Dörrfrüchte-Kompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Kompott, Mit Wein | ||
150 g | Gedörrte Aprikosen | ca. 1.49 € |
150 g | Entsteinte Zwetschgen | ca. 0.13 € |
125 ml | Dunkler Portwein - oder Sherry, nach Geschmack | ca. 0.83 € |
150 ml | Rotwein | ca. 0.19 € |
3 | Orangen - Saft | |
0.5 | Orange - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.17 € |
0.5 | Zitrone - in kleine Schnit e | |
3 EL | Rohzucker | ca. 0.08 € |
1 kl. | Stück Sternanis - fakultativ | |
1 | Zimtstengel | ca. 0.50 € |
Kompott, alkoholfrei | ||
4 | Feigen | ca. 1.56 € |
16 | Aprikosen | |
12 | Entsteinte Pflaumen | |
8 | Apfelringe | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
4 dl | Apfelsaft - Menge anpassen | ca. 0.26 € |
1 TL | Maizena | ca. 0.01 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Dörrfrüchte-Kompott, mit Wein: die Dörrfrüchte über Nacht in
genügend Wasser einlegen. Am nächsten Tag die Früchte im
Einweichwasser weichkochen und auf die Seite stellen.
Die restlichen Zutaten in einer Pfanne zusammen aufkochen und auf
kleinem Feuer etwas einkochen lassen, bis ein würziger Geruch aus
der Pfanne steigt. Dann mindestens 3 dl (bezogen auf 4 Portionen)
Kochwasser der Früchte beifügen. Nochmals aufkochen und über die
Früchte gießen.
Dörrfruchte-Kompott, alkoholfrei: die Dörrfrüchte über Nacht
einweichen. Abgießen, in eine Pfanne geben, mit Apfelsaft bedecken,
Zucker beigeben und kochen, bis die Früchte weich sind.
Durch ein Sieb gießen, den Saft auffangen. Maizena mit Wasser
verrühren, zugeben und unter Rühren zu Sirup kochen. Über die
Früchte gießen.
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