Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dörrzwetschgenknödel mit Joghurtsauce

Bild: Dörrzwetschgenknödel mit Joghurtsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 24 Portionen:


FÜR DEN TOPFENTEIG
250 gTopfen - (Quark)ca. 0.79 €
150 gMehlca. 0.10 €
55 gButterca. 0.37 €
1 Eica. 0.17 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Vanillezuckerca. 0.17 €
Puderzuckerca. 0.04 €
Zitronensaft 

FÜR DIE FÜLLE
250 gDörrzwetschgen; (oder - Früchte der Saison) 
125 gRohmarzipanca. 0.93 €
2.5 ELVollzuckerca. 0.07 €

FÜR DIE BUTTERBRÖSEL
100 gSemmelbröselca. 0.08 €
100 gButterca. 0.68 €
50 gVollzuckerca. 0.07 €
50 gHaselnüsse; geriebenca. 0.50 €

FÜR DIE JOGHURTSAUCE
0.25 lJoghurt; natur 
25 gFeinkristallzuckerca. 0.00 €
Zitronensaft 

Zubereitung:

Die weiche Butter (Zimmertemperatur) mit dem Ei, Salz, Vanille und
etwas Zitronensaft schaumig rühren. Topfen, Mehl dazugeben und zu
einem glatten Teig kneten. Ca. 1/2 Stunde rasten lassen. Sind die
Dörrzwetschgen sehr trocken, sollten sie ganz kurz in kochendem Wasser
aufkochen, damit sie prall werden. Abtropfen lassen und mit einem
kerngroßen Stück Marzipan füllen. Wird Rohmarzipan verwendet, kann
es mit Vollzucker verknetet werden, das verstärkt das Mandelaroma des
Marzipans. Den Teig zu einer Rolle formen und in 24 Stücke teilen.

Jedes Stück etwas plattdrücken, die gefüllten Dörrzwetschgen
einsetzen und zu Knödel formen. In kochendes, leicht gesalzenes Wasser
einlegen und ca. 12 Minuten ganz leicht kochen lassen.

Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Brösel in Butter hellbraun
rösten und mit geriebenen Haselnüssen und Vollzucker vermengen (nicht
mehr rösten). Die Knödel darin wälzen. Für die Sauce Joghurt
glattrühren, mit Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken. Die
Knödel mit Staubzucker bestreuen und mit der Sauce servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Dörrzwetschgenknödel mit Joghurtsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kristallzucker - fein  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Topfen - Österreich  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dörrobst Marzipan Quark Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Orientalischer Bulgur-SalatOrientalischer Bulgur-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.22 €   EU-Bio: 3.41 €   Demeter: 3.41 €
Bulgur in Gemüsebrühe ca. 15 Minuten garen. Tomaten würfeln, ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben und mitgaren. Beides abgießen und abkühlen lassen.   
Devonshire-Junket - Milch-Creme aus Devon - EnglandDevonshire-Junket - Milch-Creme aus Devon - England   6 Portionen
Preise: Discount: 1.40 €   EU-Bio: 1.58 €   Demeter: 1.87 €
Milch und Weinbrand auf Körpertemperatur erwärmen. Zucker und Apfelmus einrühren. Erstarren lassen. Kurz vor dem Servieren mit der Creme fraiche garnieren   
Erbsen-Schinken-AuflaufErbsen-Schinken-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 4.48 €   Demeter: 11.31 €
Margarine erhitzen, feingehackte Zwiebel darin bräunen. Erbsen und kleingeschnittenen Schinken dazugeben und alles bei geringer Hitze dünsten. Danach in eine   
SchupfnudelnSchupfnudeln   12 Portionen
Preise: Discount: 2.35 €   EU-Bio: 2.75 €   Demeter: 4.16 €
Im süddeutschen, vor allem im schwäbischen Raum sind Schupfnudeln eine beliebte Beilage, werden aber auch gern beispielsweise mit Bauchspeck und Sauerkraut als   
AmbrosiatorteAmbrosiatorte   1 Rezept
Preise: Discount: 3.14 €   EU-Bio: 3.19 €   Demeter: 4.00 €
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier und Zucker mit Salz schaumig schlagen. Mehl einmischen. Die Butter gut unterrühren. Den Teig in eine gefettete,   


Mehr Info: