Rezept: Dreikönigskuchen mit Rosinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
50 g | Margarine | ca. 0.26 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
5 TL | Zucker | ca. 0.04 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
1 Stück | Schokolade | ca. 0.03 € |
1 | verquirltes Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Hefe zerbröckeln und mit einem Esslöffel Milch flüssig rühren. Die Margarine in einer Pfanne schmelzen, die Milch dazu gießen und die Mischung etwas erwärmen.
Das Mehl und das Salz in einer Schüssel mischen und dann die Margarine-Milch-Mischung, die angerührte Hefe den Zucker und das verquirlte Ei dazugeben. Die Masse während ca. 10 Minuten zu einem Teig verkneten.
Die Rosinen unter den Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen. Aus einem Viertel des Teigs eine Kugel formen und in die Mitte einer eingefetteten Springform mit 22 cm Durchmesser legen.
Aus dem restlichen Teig kleinere und mittlere Kugeln formen. In einer der Kugeln die Schokolade verstecken. Die größeren Kugeln rund um die zentrale Kugel in der Springform anordnen und die kleineren dann jeweils in die entstehenden Vertiefungen legen. Den Teig mit einer Mischung aus verquirltem Ei und Rahm bestreichen und für 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 GradC vorheizen.
Den Dreikönigskuchen während 40 Minuten bei 200 GradC backen.
Wer das Stück mit der Schokolade bekommt, wird König für einen Tag!
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