Rezept: Dukatenbuchteln mit Kanarimilch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
125 ml | Milch - (1) | ca. 0.12 € |
125 ml | Milch - (2) | ca. 0.12 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
70 g | Butter | ca. 0.47 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
Powidl (D: Zwetschgenmus) - zum Füllen | ca. 0.62 € | |
Mehl - für die Arbeitsfläche | ca. 0.02 € | |
Fett - für die Form und zum Bestreichen | ca. 0.04 € | |
Für die Kanarimilch: | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Kanari heißen die Kanarienvögel in der österreichischen Kurzform. Und weil die Milch eine ebensolche wunderschöne gelbe Farbe aufweist, ist es eben Kanarimilch.
Zerbröckelte Hefe in lauwarmer Milch (1) mit einem EL Mehl bestreut warmstellen und aufgehen lassen.
Übriges Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung machen, aufgegangene Hefe (A: Dampfel), Ei, Eidotter, weiche Butter, Zucker, Salz, Zitronenschale und Milch (2) (Menge anpassen) zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig aufschlagen. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen.
Backofen auf 190°C vorheizen.
Auf der bemehlten Arbeitsplatte eine Rolle mit 3 cm Durchmesser formen, 2 cm dicke Scheiben davon abschneiden. Auf jede Scheibe etwas Zwetschgenmus geben, sie darüber schließen und eine Kugel formen.
Backform gut ausfetten. Die Dukatenbuchteln dicht nebeneinander hineinsetzen. Mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Zugedeckt 25 Minuten gehen lassen.
Backform in den Backofen setzen und die Buchteln 25 bis 30 Minuten backen.
Für die Kanarimilch Eidotter kräftig aufschlagen, die Milch nach und nach zugießen, über Wasserdampf weiterschlagen, bis die Creme schaumig ist. Vanillezucker und Zucker zugeben. Heiß zu den Dukatenbuchteln servieren.
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