Rezept: Dundee Cake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
weiche Butter - zum Einfetten | ||
etwas | Mehl zum Bestäuben | |
575 g | Rosinen, gehackt | |
100 g | Orangeat und Zitonat, - gehackt | ca. 0.00 € |
1.5 EL | Brauner Rum | ca. 0.18 € |
225 g | Weiche Butter zusätzlich | ca. 2.24 € |
225 g | Brauner Zucker | ca. 0.61 € |
6 | Eier - leicht verquirlt | ca. 1.54 € |
1 EL | Orangenmarmelade | ca. 0.05 € |
350 g | Weizenmehl | ca. 0.51 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
150 g | Mandeln, abgezogen | ca. 1.49 € |
50 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.19 € |
1 TL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Ofen auf 160 Grad C (Gas 1-2) vorheizen. Eine Springform mit etwa 20 cm Durchmesser doppelt mit Backpapier auslegen, einfetten und mit Mehl bestäuben.
Rosinen, Orangeat, Zitronat und Rum in eine Glasschüssel geben und durchziehen lassen. Butter und Zucker schaumig schlagen und nach und nach die verquirlten Eier unterschlagen. Sobald die Eier eingearbeitet sind, die Marmelade unterrühren.
Mehl, Backpulver, Salz in eine Schüssel sieben und die gemahlenen Mandeln einrühren. Die Früchte mit dem Rum zugeben und unter das Mehl ziehen. Dieses Gemisch in drei Portionen gut mit der Buttermischung verrühren. Teig in die Form füllen und die Oberfläche glattstreichen. Mit den abgezogenen Mandeln garnieren, anschließend etwa 2 Std backen, dabei nach einer Stunde mit Pergamentpapier abdecken. Den fertigen Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, ohne das Papier abzuziehen. Anschließend mindestens 5 Tage luftdicht verpackt an einem kühlen Ort lagern, damit sich das Aroma voll entfalten kann.
Erst vor dem Servieren das Papier abziehen. Die Aprikosenmarmelade mit Wasser in einem kleinen Topf glattrühren und erhitzen. Die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen, damit er schön glänzt.
Tip: Die Backzeit für Früchtekuchen kann je nach Temperatur Ihres Ofens erheblich variieren.
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