Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Eifeler Duunkes

Bild: Eifeler Duunkes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.24 Sterne von 62 Besuchern
Kosten Rezept: 2.37 €        Kosten Portion: 0.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgKartoffelnca. 1.79 €
200 gfetten Speckca. 0.97 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
3 ELMehl - evtl. mehrca. 0.04 €
1 lkräftige Fleischbrühe - zur Not auch Instantca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
Essigca. 0.02 €

Zubereitung:

Duunkes bedeutet im Eifeler Dialekt "etwas zum (Ein-)Tunken". In früherer Zeit kam das Gericht in der Pfanne auf den Tisch und jeder tunkte seine Pellkartoffeln hinein oder zerdrückte diese in seiner Ecke der Pfanne um die Sauce aufzunehmen.


Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser kochen. Der Schnellkochtopf spart hierbei Zeit und Energie.

In der Zwischenzeit den Speck würfeln und in einer gusseisernen Pfanne auslassen. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in dem Speckfett Farbe nehmen lassen. Das Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren anbräunen (Farbe sollte an Milchkaffee erinnern). Nun mit der heißen Fleischbrühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Essig kräftig abschmecken und bei reduzierter Hitze zu einer dicklichen Sauce einkochen lassen. Damit das Gericht nicht zu essigsauer wird, empfiehlt es sich, mit wenig Essig anzufangen und dann vorsichtig mehr zuzugeben, bis die gewünschte Geschmacksintensität errreicht ist.

Mit den Pellkartoffeln servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Eifeler Duunkes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Eifel Eintopf Kartoffeln Saucen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Steckrüben-ChipsSteckrüben-Chips   4 Portionen
Preise: Discount: 3.62 €   EU-Bio: 3.82 €   Demeter: 3.88 €
Die Steckrübe schälen und in dünne Scheiben schneiden. 3 bis 5 Minuten sprudelnd kochen, bis die Scheiben etwas weich werden, abtropfen lassen. Brösel mit   
Knoblauch als VorratKnoblauch als Vorrat   1 Rezept
Preise: Discount: 1.29 €   EU-Bio: 2.98 €   Demeter: 2.98 €
Die gängigste Verpackungsgröße für Knoblauch sind hierzulande 200-g-Säckchen, sofern man die Knollen nicht einzeln kauft. In einer Großfamilie oder in der   
Rahmkuchen mit frischen FeigenRahmkuchen mit frischen Feigen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.83 €   EU-Bio: 3.83 €   Demeter: 3.80 €
Die Menge der Zutaten ist für ein Blech von 20 cm Durchmesser gedacht. Den Blätterteig gleichmäßig ausrollen, das Blech damit auslegen. Teig mit einem   
Aal in SalbeiAal in Salbei   1 Rezept
Preise: Discount: 42.19 €   EU-Bio: 42.02 €   Demeter: 42.27 €
Aal abziehen, ausnehmen, mit Salz abreiben und abtrocknen. Mit Salbeiblättern und Zwirn dicht umwickeln und an Kopf und Schwanz zusammenbinden. Den Aal in Butter   
Gemüsepfanne mit HaferGemüsepfanne mit Hafer   4 Portionen
Preise: Discount: 7.22 €   EU-Bio: 20.51 €   Demeter: 19.66 €
Fleisch waschen, trocknen, schnetzeln. Knoblauchzehen schälen, pressen, Petersilie fein wiegen, mit Brottrunk und Öl zu Marinade verrühren. Fleisch eine Stunde   


Mehr Info: