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Rezept: Dzukischer Kugelis

Bild: Dzukischer Kugelis  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 30 Besuchern
Kosten Rezept: 9.7 €        Kosten Portion: 1.62 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

3 kgKartoffelnca. 6.74 €
0.5 BecherBuchweizengrützeca. 0.29 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €
200 gdurchwachsener Speckca. 0.97 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Für die Tunke:
200 gQuarkca. 0.55 €
200 gsaure Sahneca. 0.44 €

Zubereitung:

Diese litauische Kartoffelspezialität hat ihren Namen von der Dzukie, einer Landschaft in Litauen an der Grenze zu Polen.


Die geschälten Kartoffeln reiben und durch ein Tuch ausdrücken. Kartoffelsaft auffangen und Stärke absetzen lassen.

Grütze vorkochen, aber nicht ganz ausquellen lassen.

Ausgepresste Kartoffeln mit der vorgekochten Grütze in eine Schüssel geben. (Wem der kräftige Geschmack des Buchweizens nicht zusagt, kann auch Gerstengrütze verwenden.) Abgesetzte Kartoffelstärke ebenfalls hinzufügen.

Milch aufkochen und mit der Kartoffelmasse gut durchmischen.

Speck in Scheiben schneiden, anbraten, feingehackte Zwiebeln glasig dünsten. Speck und Zwiebeln etwas abkühlen lassen, zur Kartoffelmasse geben und alles miteinander verrühren.

Masse salzen und pfeffern.

Auflaufform ausfetten und Kartoffelmasse etwa 3 cm hoch einfüllen.

Bei ca. 200 Grad etwa 1 Stunde backen. Der Kugelis sollte eine schöne, nicht allzu dunkle Kruste bekommen.

Den Kugelis in rechteckige Stücke schneiden und auftragen.

Für die Tunke Quark glattrühren, mit der Sahne vermengen und zum Auflauf reichen.


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(*) Die Zubereitung von Dzukischer Kugelis erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buchweizen - Körner  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speck  *   Speisequark mager  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Baltikum Buchweizen Gemüse Gratin Kartoffel Litauen Speck


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