Rezept: Allgäuer Kässpätzle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
kaltes Wasser | ||
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
4 | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
200 g | Emmentaler | ca. 2.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Aus dem Mehl, den Eiern, dem Salz und etwa 3 Esslöffeln Wasser einen Teig rühren, der relativ flüssig, aber ziemlich zäh ist. Das geht am besten mit einem elektrischen Rührgerät. Anschließend den Teig mit einem Kochlöffel solange heftig weiter rühren bis er Blasen schlägt, dann den Teig etwa 15 Minuten quellen lassen. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, ordentlich salzen.
In der Zwischenzeit den Emmentaler Käse fein reiben. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und dann quer in dünne Streifen schneiden. Die Streifen in der Butter solange bei mittlerer Hitze dünsten bis sie goldgelb sind, salzen und pfeffern, warm halten.
Jetzt die erste Portion des Teigs in den "Schieber" eines Spätzlehobels füllen, dann Hobel auf den Topf auflegen und den Schieber langsam und gleichmäßig hin und her bewegen, dann fallen der Teig in langen "Tropfen" in das siedende Salzwasser. Nach zwei bis drei Minuten sind die Spätzle fertig, dann die nächste Portion usw.
Die fertigen Spätzle in eine vorgewärmte Schüssel füllen, die Hälfte der Zwiebelstreifen darunter mischen, dann den geriebenen Emmentaler, nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken und zum Schluss die restlichen Zwiebeln auf den Spätzle verteilen. Wenn die Spätzle beim Herausheben aus der Schüssel Fäden ziehen, sind sie genau richtig.
Dazu passt bestens grüner Salat.
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