Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Eier in Rotweinsauce

Bild: Eier in Rotweinsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.97 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.78 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
100 gdurchwachsener Räucherspeckca. 1.00 €
50 gButterca. 0.36 €
1 ELMehlca. 0.01 €
300 mlBeaujolaisca. 2.00 €
50 mlBrüheca. 0.01 €
1 Bouquet garni aus - Lobeerblatt und Pe 
4 Scheibe(n)Toastbrotca. 0.24 €
4 Eierca. 1.03 €

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und fein hacken, die Knoblauchzehe schälen, den
Speck fein würfeln.
1 El Butter in einem Topf zerlassen, den Speck darin glasig dünsten,
dann herausnehmen und beiseite stellen. Die Zwiebelwürfel im Speckfett
glasig dünsten. Ein kleines Stück der Knoblauchzehe dazugeben. Das
Mehl ansteuben. Mit Wein und Brühe ablöschen.
Pfeffern und das Bouquet garni einlegen.
Unter dem Begriff Bouquet garni wird im allgemeinen ein
'Kräutersträusschen' verstanden. Der Inhalt ist eigentlich nicht
festgelegt, da hat jeder Landstrich ein eigenes Rezept (natürlich das
einzig richtige) und jede Hausfrau hat auch das Beste. Normal ist ein
Bündel aus Lobeerblatt, Pertersilie, Fenchel und Thymian, das fest
gebündelt wird und mit einem Faden umwickelt ist.
Im Süden besteht es häufig aus Thymian, Basilikum, Fenchel,
Lavendelblüten und Bergbohnenkraut.
In französischen Supermärkten finden man auch fertige Mischungen, so
in Teebeuteln verpackt, kauft natürlich keiner, wie keiner zu Mcdo*
geht.
Die Sauce ca. 25 Minuten bei milder Hitze ohne Deckel köcheln lassen,
am Ende durch ein Sieb in einen weiten, flachen Topf gießen.
Die Brotscheiben in der restlichen Butter knusprig braten und auf
vorgewärmte Teller legen.
Die Sauce aufkochen lassen, dann die Hitze zurücknehmen.
Ein Ei in einer Schöpfkelle aufschlagen und vorsichtig in die Sauce
gleiten lassen. Und das ganze mit den anderen Eiern wiederholen. Die
Eier 4 Minuten in der Sauce pochieren, dann mit einem Schaumlöffel aus
der Sauce holen und auf die Toastbrotscheiben legen.
Die Speckwürfel in die Sauce geben, kurz erhitzen, die Sauce
vorsichtig salzen und an den Toast geben, sofort servieren.


Das sieht im ersten Moment etwas schwierig aus, ist es aber nicht, die
einzige Stolperstelle ist das pochieren der Eier.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Eier in Rotweinsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beaujolais-Villages rot A.C.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eier Rotwein Speck Toastbrot


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Anisplätzchen - Variation 2Anisplätzchen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 1.79 €   Demeter: 2.04 €
Eier mit dem Puderzucker schaumig rühren bis die Masse dick und cremeartig ist. Die Anissamen unter die Creme rühren. Teig in einen Spritzbeutel mit glatter   
Santa-Revival-Cake - Schokoladenreste verwertenSanta-Revival-Cake - Schokoladenreste verwerten   1 Rezept
Preise: Discount: 1.50 €   EU-Bio: 2.37 €   Demeter: 2.49 €
Bevorzugt zu Ostern und zu Weihnachten gibt es sie gefühlt tonnenweise: Schokoladenhohlkörper mit "hohoho" oder einem Hasengrinsen auf der Alufolie. Und   
Eierlikör-Mousse mit MangoEierlikör-Mousse mit Mango   4 Portionen
Preise: Discount: 4.93 €   EU-Bio: 5.99 €   Demeter: 5.99 €
Im Handel ist auch Eierlikör mit Mango-Geschmack erhältlich, der diesem österlichen Nachtisch eine noch fruchtigere Note verleihen dürfte. Die Gelatine nach   
Blumenkohl polnischBlumenkohl polnisch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.49 €   EU-Bio: 4.31 €   Demeter: 4.73 €
Den Strunk unterhalb des Kohlkopfs abschneiden und alle Außenblätter entfernen. Mit einem kleinen scharfen Messer einen Kegel 2 cm tief aus dem Strunk   
Schinkenäpfel mit RotkohlSchinkenäpfel mit Rotkohl   4 Portionen
Preise: Discount: 12.16 €   EU-Bio: 12.67 €   Demeter: 14.72 €
Den Rotkohl putzen, vierteln, waschen und bis auf den Strunk in feine Streifen hobeln. Zwiebeln abziehen, fein hacken und im heißen Butterschmalz weich dünsten.   


Mehr Info: