Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Russischer Weihnachtskuchen - Mediwnyk

Bild: Russischer Weihnachtskuchen - Mediwnyk - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.01 Sterne von 81 Besuchern
Kosten Rezept: 13.27 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
500 gMehlca. 0.73 €
250 gHonigca. 1.50 €
200 gButterca. 1.99 €
150 gKrümelkandis - ersatzweise brauner Zuckerca. 0.40 €
100 gOrangeat - fein gewürfeltca. 0.59 €
100 gWalnüsse - gehacktca. 1.70 €
75 gRosinenca. 0.41 €
75 gKorinthenca. 0.41 €
50 gZitronat - fein gewürfeltca. 0.30 €
20 mlRumca. 0.16 €
4 TropfenBittermandelölca. 0.30 €
3 ELKakaoca. 0.19 €
3 Eierca. 0.77 €
2 TLNatronca. 0.11 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 ELOrangenschale - geriebenca. 0.83 €
1 ELZitronenschale - geriebenca. 0.83 €
1 TLZimtca. 0.16 €
1 Msp.Muskatnussca. 0.04 €
0.5 TLIngwerpulverca. 0.08 €

Für die Glasur:
250 gPuderzuckerca. 2.11 €
20 mlRumca. 0.16 €
2 ELWasserca. 0.00 €

Zum Verzieren:
50 gZitronat - fein gewürfeltca. 0.30 €
30 gKorinthenca. 0.17 €
30 gWalnüsseca. 0.51 €

Zubereitung:

Rosinen und Korinthen heiß abwaschen, trocknen und mit etwas Mehl bestäuben. Den Honig mit den Gewürzen, der Zitrusschale und dem Natron erhitzen und abkühlen lassen. Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Rum, Bittermandelöl und Kakao unterrühren. Nach und nach zunächst den Honig, dann das Mehl unterrühren. Nüsse, Zitronat, Orangeat, Rosinen und Korinthen untermischen und gut durchkneten.

Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und bei 180 Grad auf unterster Schiene 90 Minuten backen. Stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für die Glasur Wasser, Rum und Puderzucker glattrühren. Den Kuchen damit überziehen und mit den Walnusshälften, Zitronat und Korinthen garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Russischer Weihnachtskuchen - Mediwnyk erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Ingwerpulver  *   Kakao - schwach entölt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Natron  *   Orangeat  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronenschale mit Traubenzucker


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Russland Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Buletten mit Mostrich - Frikadellen mit SenfBuletten mit Mostrich - Frikadellen mit Senf   4 Portionen
Preise: Discount: 8.33 €   EU-Bio: 6.58 €   Demeter: 10.60 €
Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebelwürfel in 1 EL heißem Fett andünsten, abkühlen lassen. Brötchen gut ausdrücken und   
Hustensaft aus WinterrettichHustensaft aus Winterrettich   1 Rezept
Preise: Discount: 0.62 €   EU-Bio: 0.74 €   Demeter: 0.74 €
Kein eigentliches Kochrezept sondern ein altes Hausmittel gegen Erkältungsbeschwerden. Den Rettich in dünne Scheiben schneiden und diese im Wechsel mit dem Honig   
Paprika-Eier-Pfanne mit SchafskäsePaprika-Eier-Pfanne mit Schafskäse   4 Portionen
Preise: Discount: 6.37 €   EU-Bio: 7.10 €   Demeter: 7.14 €
Eier, die Schlagsahne mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Petersilie verrühren, in eine Auflaufform gießen, den Bacon darauf verteilen, Paprika und den   
ApfelbettelmannApfelbettelmann   4 Portionen
Preise: Discount: 2.52 €   EU-Bio: 3.26 €   Demeter: 3.41 €
Aus den Äpfeln ein dickes Mus kochen und abkühlen lassen. (Sollte es schnell gehen müssen, nimmt man Apfelmus guter Qualität aus dem Glas). Das   
Anis-Zimt-EspumaAnis-Zimt-Espuma   8 Portionen
Preise: Discount: 5.21 €   EU-Bio: 5.32 €   Demeter: 5.32 €
Espumas sind hip und modern. Wenn der Schaum, so die Übersetzung aus dem Spanischen, auch noch schmeckt, dann gerne her damit! Es sei allerdings nicht   


Mehr Info: