Rezept: Russischer Weihnachtskuchen - Mediwnyk
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.01 Sterne von 81 Besuchern
Kosten Rezept: 12.36 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
250 g | Honig | ca. 1.50 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
150 g | Krümelkandis - ersatzweise brauner Zucker | ca. 0.40 € |
100 g | Orangeat - fein gewürfelt | ca. 0.59 € |
100 g | Walnüsse - gehackt | ca. 1.70 € |
75 g | Rosinen | ca. 0.41 € |
75 g | Korinthen | ca. 0.41 € |
50 g | Zitronat - fein gewürfelt | ca. 0.30 € |
20 ml | Rum | ca. 0.16 € |
4 Tropfen | Bittermandelöl | ca. 0.30 € |
3 EL | Kakao | ca. 0.19 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
2 TL | Natron | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Orangenschale - gerieben | ca. 0.83 € |
1 EL | Zitronenschale - gerieben | ca. 0.83 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
1 Msp. | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.08 € |
Für die Glasur: | ||
250 g | Puderzucker | ca. 2.11 € |
20 ml | Rum | ca. 0.16 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zum Verzieren: | ||
50 g | Zitronat - fein gewürfelt | ca. 0.30 € |
30 g | Korinthen | ca. 0.17 € |
30 g | Walnüsse | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Rosinen und Korinthen heiß abwaschen, trocknen und mit etwas Mehl bestäuben. Den Honig mit den Gewürzen, der Zitrusschale und dem Natron erhitzen und abkühlen lassen. Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Rum, Bittermandelöl und Kakao unterrühren. Nach und nach zunächst den Honig, dann das Mehl unterrühren. Nüsse, Zitronat, Orangeat, Rosinen und Korinthen untermischen und gut durchkneten.
Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und bei 180 Grad auf unterster Schiene 90 Minuten backen. Stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Glasur Wasser, Rum und Puderzucker glattrühren. Den Kuchen damit überziehen und mit den Walnusshälften, Zitronat und Korinthen garnieren.
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