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Rezept: Eier-Gratin mit Sommergemuse

Bild: Eier-Gratin mit Sommergemuse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.76 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gAubergineca. 0.62 €
750 gPeperoni - (Gemüsepaprika)ca. 3.74 €
200 gZucchettica. 0.80 €
100 gMozzarella - geraspeltca. 0.79 €

EIERGUSS
4 Eierca. 1.03 €
1 Zweig(e)Oregano 
230 gDose gehackte Tomatenca. 0.57 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

zum kalt und warm Servieren Von der Aubergine die Enden entfernen. In Scheiben schneiden und diese auf Backpapier auslegen. Mit etwas Salz bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.

Peperoni mit dem Sparschäler schälen. Vierteln und dabei Samenstand, weiße Zwischenwände und Kerne entfernen. Die Viertel in Streifen schneiden.

Auberginenscheiben kalt abspülen. Zusammen mit den Peperoni in ein Dampfkörbchen oder in ein großes Sieb legen. Etwas Wasser aufkochen. Dämpfkörbchen in die Pfanne stellen oder das Sieb darüber hängen. Zugedeckt zwanzig Minuten weich dämpfen.

Die Zucchetti ddurch die Röstiraffel in eine Gratinform reiben. Das gedämpfte Gemüse beigeben und alles mischen.

Für den Guss die Eier verquirlen, Oregano hacken und mit den Tomaten unter die Eier mischen. Pikant mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über das Gemüse verteilen und den Käse darüber streuen. In der Mitte des 200 oC heißen Ofens schieben und ca fünfunddreissig Minuten überbacken.

Tipp, 1: in Portionenförmchen überbacken reduziert sich die Backzeit auf ca. zwanzig Minuten .

Tipp, 2: Süsse Variante

Für eine süße Mahlzeit eignen sich geschälte und gedämpfte Birnen- oder Nektarinenschnitze. Auch Aprikosen- oder Zwetschgenviertel sind fein, diese können roh verwendet werden. Den Guss süßen Sie mit Zucker und einer Prise Salz. Besonders delikat wird es, wenn Sie die Eigelb mit zwei Esslöffeln Rahm verfeinern, die Eiweiß zu Schnee schlagen und beide Massen sorgfältig mischen. In diesem Fall brauchen Sie eine etwas grössere Gratinform. Schön sieht es aus, wenn Sie den Auflauf vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.


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(*) Die Zubereitung von Eier-Gratin mit Sommergemuse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Eier - Größe M  *   Mozzarella in Salzlake  *   Oregano - getrocknet  *   Paprika - grün  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - stückig - Dose  *   Zucchini - grün


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