Rezept: Eierlikörtorte à la Christa
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 | Eier | ca. 0.51 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
150 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.34 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
3 EL | Weinbrand | ca. 0.32 € |
1 Glas | Stachelbeeren | ca. 1.99 € |
1 EL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.02 € |
0.5 Becher | Sahne | ca. 0.55 € |
4 EL | Eierlikör - evtl. mehr | ca. 0.34 € |
Schokoladenraspeln - oder Borkenschokolade | ca. 0.35 € |
Zubereitung:
Eier trennen, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Mandeln und Backpulver zufügen, zum Schluß steitgeschlagenes Eiweiß unter den Teig heben.
Den Teig in eine mit Pergamentpapier ausgelegte Springform mit 26 cm Durchmesser geben und bei 170 bis 190°C (Umluft: 160 bis 180°C) auf der ersten Schiebeleiste von unten ca. 20 bis 30 Minuten backen.
Den abgekühlten Tortenboden mit Weinbrand beträufeln. Stachelbeeren in ein Sieb schütten, den Saft in einem Topf auffangen, zum Kochen bringen und mit der angerührten Speisestärke andicken, die Stachelbeeren zufügen und alles etwas abgekühlt auf dem Tortenboden verteilen.
Sahne mit dem Handrührgerät ganz steif schlagen, die ganz und gar abgekühlte Torte damit rundum bestreichen. Etwas Sahne in einen Spritzbeutel füllen und als dichten Rand oben auf die Torte spritzen. In die Mitte der Tortenoberfläche den Eierlikör geben, vorsichtig glattstreichen. Den Rand der Torte mit Schokoladenraspeln oder Borkenschokolade garnieren.
Die Torte einen Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kümmichsüpplein 4 Portionen Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 2.55 € Kümmich scheint das hessische Wort für Kümmel zu sein. Und schon versteht´s auch der Rest der Republik. Butter zerlaufen lassen, Mehl hineinrühren, | |
Anonensaft - alkoholfrei 1 Portion Preise: Discount: 0.24 € EU-Bio: 0.24 € Demeter: 0.24 € Alles zusammen gut mischen, Eiswürfel hinzu und kühl servieren. | |
Kutteln in Apfelwein - Tripes au cidre 6 Portionen Preise: Discount: 6.24 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 6.65 € Lambig ist die bretonische Version des normannischen Calvados. Für dieses Gericht wird also nicht nur Apfelwein, sondern auch Apfelbrand verwendet. Die Kutteln | |
Baumstämmchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.70 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 1.70 € Den Nougat im Wasserbad erwärmen und etwas auskühlen lassen. Dann in den Spritzbeutel (mit Lochtülle, Größe 11) füllen und auf ein Backpapier einen 20 cm | |
Bündner Capauns 2 Portionen Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 4.11 € Demeter: 4.53 € Die Mangoldblätter kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Tuch trocknen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und |