Rezept: Eierlikörtorte à la Christa
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 | Eier | ca. 0.51 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
150 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.34 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
3 EL | Weinbrand | ca. 0.32 € |
1 Glas | Stachelbeeren | ca. 1.99 € |
1 EL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.02 € |
0.5 Becher | Sahne | ca. 0.55 € |
4 EL | Eierlikör - evtl. mehr | ca. 0.34 € |
Schokoladenraspeln - oder Borkenschokolade | ca. 0.35 € |
Zubereitung:
Eier trennen, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Mandeln und Backpulver zufügen, zum Schluß steitgeschlagenes Eiweiß unter den Teig heben.
Den Teig in eine mit Pergamentpapier ausgelegte Springform mit 26 cm Durchmesser geben und bei 170 bis 190°C (Umluft: 160 bis 180°C) auf der ersten Schiebeleiste von unten ca. 20 bis 30 Minuten backen.
Den abgekühlten Tortenboden mit Weinbrand beträufeln. Stachelbeeren in ein Sieb schütten, den Saft in einem Topf auffangen, zum Kochen bringen und mit der angerührten Speisestärke andicken, die Stachelbeeren zufügen und alles etwas abgekühlt auf dem Tortenboden verteilen.
Sahne mit dem Handrührgerät ganz steif schlagen, die ganz und gar abgekühlte Torte damit rundum bestreichen. Etwas Sahne in einen Spritzbeutel füllen und als dichten Rand oben auf die Torte spritzen. In die Mitte der Tortenoberfläche den Eierlikör geben, vorsichtig glattstreichen. Den Rand der Torte mit Schokoladenraspeln oder Borkenschokolade garnieren.
Die Torte einen Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.
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