Rezept: Alpenheusuppe mit Champagner und Blüten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Hand voll frisches - Almwiesenheu | |
800 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.15 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
45 g | Mehl | ca. 0.07 € |
100 ml | Champagner | ca. 1.87 € |
3 EL | (-4) Zitronensaft | ca. 0.11 € |
1 TL | (-2) Zitronenschale, - abgerieben (unbehandel ,gehäuft (x) | |
Salz, schwarzer Pfeffer adM | ca. 0.02 € | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
150 g | Crème double | ca. 1.07 € |
einige Salbeiblüten oder - Rotkleeblüten um | ||
Garnieren |
Zubereitung:
* Das Heu mit der Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt etwa 15 Minuten ziehen lassen. Ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen und die Brühe durchgießen.
* Für eine Mehlschwitze Butter im Topf bei guter Hitze schmelzen und aufschäumen lassen. Mehl dazugeben, erst glatt rühren, dann Brühe unter Rühren dazugießen, zum Kochen bringen und 15 Minuten bei milder Hitze zugedeckt köcheln.
* Champagner dazugießen und mit Zitronensaft, Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Eigelb in einer kleinen Schale erst mit Creme double verquirlen, dann etwas von der heißen Suppe dazurühren. Suppe vom Herd ziehen, dann die Eimischung unterrühren und nicht mehr kochen, damit das Ei nicht gerinnt. Suppe noch einmal mit Zitronensaft und -schale, Salz und Pfeffer abschmecken, in vorgewärmte Teller füllen, mit Salbeiblüten oder Rotkleeblüten garnieren und sofort servieren.
Zubereitungszeit: circa 50 Minuten
Tipp: Die Suppe schmeckt auch kalt.
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