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Rezept: Älpler-Hackbraten mit Kartoffelbrei

Bild: Älpler-Hackbraten mit Kartoffelbrei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 71 Besuchern
Kosten Rezept: 20.63 €        Kosten Portion: 5.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

700 gFaschiertes - gemischt, (D: Hackfleisch)ca. 10.70 €
2 Semmeln - vom Vortag, würfelig geschnittenca. 0.40 €
1 gr.Zwiebel - gewürfeltca. 0.21 €
etwasButterca. 0.30 €
1 mittelgr.Karotte - gewürfeltca. 0.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Petersilieca. 0.22 €
Thymianca. 0.40 €
3 Eierca. 0.77 €
120 gVorarlberger Bergkäse - gewürfeltca. 1.04 €
Fett für die Formca. 0.03 €
1 Eiklarca. 0.08 €
250 mlWeißweinca. 0.89 €
1 halbierte Zwiebelca. 0.13 €
1 Kartoffel - evtl. mehrca. 0.34 €
1 Karotteca. 0.09 €
0.5 Lauchstangeca. 0.30 €
Butter - zum Binden der Sauce, wahlweise Stärkemehl ca. 0.80 €

Für den Kartoffelbrei:
800 gmehlige Kartoffelnca. 1.80 €
50 gButterca. 0.50 €
125 mlSahneca. 0.68 €
etwas Milchca. 0.11 €
Butterca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zum Garnieren:
geröstete Zwiebelringeca. 0.21 €
Schnittlauchca. 0.15 €
Rosmarin - oder Thymianca. 0.13 €

Zubereitung:

Semmelwürfel mit etwas Wasser befeuchten. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, Zwiebel- und Karottenwürfel darin anschwitzen (die Karotten sollten halb gar sein). Faschiertes (D: Hackfleisch), Semmeln, Eier und Zwiebel-Karottenmischung gut vermengen, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Petersilie kräftig würzen, den Käse erst zuletzt beigeben.

Aus der Fleischmasse einen länglichen Laib formen. In eine hitzebeständige, leicht befettete Form legen, mit Eiklar bestreichen. Halbierte Zwiebel, 1-2 Kartoffeln, 1 Karotte und ½ Lauchstange rund um den Braten legen. Mit etwas Weißwein begießen. Im auf 220°C vorgeheizten Rohr etwa 75 Minuten braten.

Nach einiger Zeit auf 170°C zurückschalten, immer wieder etwas Wasser und Wein nachgießen. Braten noch zwei Mal mit Eiklar bestreichen, das gibt eine besonders schöne Kruste.

Für den Kartoffelbrei die rohe Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in wenig Salzwasser weich kochen. Wasser abschütten und die Kartoffeln in den noch heißen Topf passieren. Butter, Obers (D: Sahne) und warme Milch zugeben, mit dem Schneebesen gut durchrühren, mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Die beim Braten entstandene Sauce durchseihen, je nach Dickungsgrad mit Butter oder Stärkemehl binden.

Älpler-Hackbraten samt Sauce mit Kartoffelbrei auf Tellern anrichten, mit geröstete Zwiebelringen, Schnittlauch, Rosmarin oder Thymian garnieren. Als weitere Beilage passt gedünstetes Rotkraut.


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(*) Die Zubereitung von Älpler-Hackbraten mit Kartoffelbrei erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hackfleisch gemischt  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kartoffeln - mehlig  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln


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