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Rezept: Älplermagronen-Gratin

Bild: Älplermagronen-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.26 Sterne von 53 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

400 gMehlig kochende Kartoffelnca. 0.90 €
ca. 3 cm großen Würfeln 
Salzwasser 
250 gTeigwaren z.B. - Älplermagronen 
1 dlTrockener Weißwein oder - Apfelsaftca. 0.34 €
450 gRotschalige Äpfelca. 0.81 €

GUSS
50 mlMilch - lauwarmca. 0.05 €
50 mlRahm; oder Halbrahmca. 0.27 €
2 Msp.Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

APPENZELLER-STREUSEL
100 gRezenter Appenzeller grob - gerieben 
1 Rotschaliger Apfel grob - gerieben 
2 ELPaniermehlca. 0.03 €

Zubereitung:

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min., Gratinieren: ca. 20 Min.

(*) für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet, sollte für 4 Personen reichen.

Kartoffeln in siedendem Salzwasser, offen in einer großen Pfanne, ca. fünf Minuten kochen; Teigwaren beigeben, weiterkochen, bis sie al dente sind, abtropfen.

Weißwein oder Apfelsaft in derselben Pfanne aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen.

Äpfel, in feinen Schnitzen, beigeben, zugedeckt ca. zwei Minuten ziehen lassen. Kartoffeln und Magronen beigeben, mischen, alles in der vorbereiteten Form verteilen.

Guss: Milch und Rahm mit Salz und wenig Muskat würzen, alles gut verrühren, über den Gratin gießen.

Appenzeller-Streusel: Appenzeller und Apfel mit Paniermehl in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, auf dem Gratin verteilen.

Gratinieren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.


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(*) Die Zubereitung von Älplermagronen-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Wein - Riesling


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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