Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Einfaches Schwarzwurzelgratin

Bild: Einfaches Schwarzwurzelgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 101 Besuchern
Kosten Rezept: 4.27 €        Kosten Portion: 1.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gSchwarzwurzelnca. 1.49 €
20 gButterca. 0.14 €
2 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
Mehlca. 0.02 €
4 Eier - verquirlt, evtl. mehrca. 0.68 €
100 gParmesan - frisch geriebenca. 1.80 €

Zubereitung:

Die Schwarzwurzeln mit einer Bürste unter fließendem Wasser waschen. Enden anschneiden, mit einem scharfen Gemüsemesser oder einem Sparschäler schälen, dabei am besten Handschuhe anziehen, um Verfärbungen der Hände vorzubeugen. In Zitronenwasser legen um ein Verfärben zu verhindern.

Oder die Schwarzwurzeln gründlich waschen, ungeschält zugedeckt im Dampf knapp weich garen und erst jetzt die Haut abziehen (wie bei Pellkartoffeln).

Schwarzwurzeln halbieren, in der Butter unter Wenden andämpfen. Knoblauch beifügen, kurz mitdämpfen, würzen. Zugedeckt auskühlen lassen.

Leicht mit Mehl überstäuben, erst im Ei, dann im Parmesan wenden. In eine ofenfeste gebutterte Form geben, restliches Ei und Parmesan darüber verteilen.

In der Mitte des auf 225 Grad vorgeheizten Backofens 10-15 Minuten überbacken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Einfaches Schwarzwurzelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwurzeln  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gratin Käse Schwarzwurz Winter Wintergemüse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Polentaschnitten mit Lauch-BrennesselgemüsePolentaschnitten mit Lauch-Brennesselgemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 2.41 €   EU-Bio: 3.13 €   Demeter: 3.19 €
Für die Polentaschnitten den Maisgrieß und die gekörnte Brühe in das Wasser rühren. Unter Umrühren zu einem dicken Brei kochen. 20 Minuten auf der   
Lauch-Walnuss-GratinLauch-Walnuss-Gratin   2 Portionen
Preise: Discount: 3.81 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 7.41 €
Den Lauch putzen, waschen und der Länge nach halbieren. Vier etwa zehn Zentimeter lange Stücke aus dem Mittelteil herausschneiden und beiseite legen. Den   
Ausgebackene Steinpilze mit Gorgonzola-DipAusgebackene Steinpilze mit Gorgonzola-Dip   4 Portionen
Preise: Discount: 12.51 €   EU-Bio: 12.66 €   Demeter: 12.80 €
Steinpilze putzen, große vierteln, kleine halbieren bzw. ganz lassen. Milch mit Mehl und Hartweizengrieß glattrühren, Eier untermischen. Teig mit Salz und   
Karibische Kochbananen-ChipsKaribische Kochbananen-Chips   1 Rezept
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 2.50 €   Demeter: 2.50 €
Ergibt ca. 20 Kochbananen-Chips. Die Kochbananen mit einem Messer schälen und schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Schüssel das Wasser mit dem   
CurryfrüchteCurryfrüchte   4 Portionen
Preise: Discount: 2.37 €   EU-Bio: 2.75 €   Demeter: 2.83 €
Pfirsichhälften und Ananasscheiben gut abtropfen lassen. Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse ausstechen. In 1 bis 1 1/2 cm dicke Ringe schneiden. Bananen   


Mehr Info: