Rezept: Einfaches Schwarzwurzelgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Schwarzwurzeln | ca. 1.49 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Mehl | ca. 0.02 € | |
4 | Eier - verquirlt, evtl. mehr | ca. 1.03 € |
100 g | Parmesan - frisch gerieben | ca. 2.87 € |
Zubereitung:
Die Schwarzwurzeln mit einer Bürste unter fließendem Wasser waschen. Enden anschneiden, mit einem scharfen Gemüsemesser oder einem Sparschäler schälen, dabei am besten Handschuhe anziehen, um Verfärbungen der Hände vorzubeugen. In Zitronenwasser legen um ein Verfärben zu verhindern.
Oder die Schwarzwurzeln gründlich waschen, ungeschält zugedeckt im Dampf knapp weich garen und erst jetzt die Haut abziehen (wie bei Pellkartoffeln).
Schwarzwurzeln halbieren, in der Butter unter Wenden andämpfen. Knoblauch beifügen, kurz mitdämpfen, würzen. Zugedeckt auskühlen lassen.
Leicht mit Mehl überstäuben, erst im Ei, dann im Parmesan wenden. In eine ofenfeste gebutterte Form geben, restliches Ei und Parmesan darüber verteilen.
In der Mitte des auf 225 Grad vorgeheizten Backofens 10-15 Minuten überbacken.
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