Rezept: Eingelegte Bohnen - grüne Salzbohnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.5 kg | zarte, junge Stangenbohnen - frisch gepflückt | ca. 3.44 € |
500 g | Salz | ca. 0.18 € |
Bohnenkraut | ca. 7.96 € |
Zubereitung:
Wohl dem, der einen Garten sein Eigen nennt. Statt knapp 12 Euro kosten die Zutaten einen Gartenbesitzer nur einen Bruchteil davon.
Steinguttopf mit kochendem Wasser gut ausspülen, gut abtrocknen. Stangenbohnen waschen, putzen, an beiden Kanten abfädeln und kurz blanchieren, abtropfen lassen. Mit dem Messer oder dem Bohnenhobel in etwa 2 - 3 cm lange Stücke schneiden.
Auf den Topfboden eine dicke Salzschicht streuen. Bohnenkraut waschen, trockentupfen, hinzufügen; abwechselnd eine etwa 2 - 3 cm dicke Schicht Bohnen und eine dicke Schicht Salz einfüllen. Dabei jede Schicht fest andrücken und mit einer Lage Salz abschließen.
Alles mit einer umgedrehten Untertasse abschließen, so dass die Bohnen mit dem Salz bedeckt bleiben. Mit Tuch abdecken, einem Gewicht beschweren und den Topf mit einem Deckel verschließen.
Wöchentlich sollte der Teller abgewaschen und das Tuch ausgewechselt werden, dabei ist zu kontrollierene, dass die Gemüsebrühe immer über den Bohnen stehen muss, ansonsten ist mit etwas Salzwasser aufzufüllen.
Erst nach dem Gärprozess, der ca. 6 - 8 Wochen dauert, können die Bohnen weiterverarbeitet werden. Noch besser ist, bis zum Winter zu warten
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