Rezept: Eingelegte Cocktailtomaten in Würzessig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kg:
1 kg | Cocktailtomaten, rot oder - gelb, fest | ca. 4.36 € |
12 | Basilikumblätter | |
Zum Aufgießen | ||
Würzessig (Großer Ansatz) | ||
4 l | Apfelessig | ca. 9.55 € |
300 ml | Apfeldicksaft | ca. 3.17 € |
2 EL | Schwarze Pfefferkörner | ca. 0.18 € |
1 EL | Pimentkörner | ca. 0.46 € |
2 TL | Gewürznelken | ca. 0.28 € |
2 EL | Korianderkörner | ca. 1.08 € |
3 | Zimtstangen | ca. 1.49 € |
Chilischoten, frisch oder - getrocknet nach Belieben | ||
1 | 1- Liter-Glas mit weiter - Öffnung und Deckel |
Zubereitung:
Für den Würzessig Essig mit Dicksaft in einem säurefesten Topf zum Kochen bringen und gut abschäumen. Die restlichen Zutaten in ein Gewüerzsäckchen binden. 10 Minuten mitkochen lassen. Das Gewürzsäckchen herausnehmen. Den Essig in heiße sterilisierte Flaschen gießen und verschließen. Er ist sofört gebrauchsfertig, wird aber mit der Zeit noch besser. Jede Tomate mehrfach mit einem Zahnstocher anstechen, mit Basilikum in das sterilisierte Glas schichten. Mit dem kalten Essig aufgießen, so dass die Tomaten mindestens 2,5 cm hoch bedeckt sind. Die Tomaten mit einem Holzstäbchen anstupsen, damit alle Luftbläschen entweichen. Die Tomaten beschweren (z.B. mit sterilisiertem Kieselstein) und das Glas verschließen. 4-6 Wochen ziehen lassen, doch bei längerem Lagern nimmt das Aroma noch zu. Haltbarkeit 1 Jahr
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Haselnussreis mit Wildkräutern 4 Portionen Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.17 € Den Reis kalt abspülen und über Nacht mit dem Lorbeerblatt in dem Wasser einweichen. Dann bei schwacher Hitze 20 Minuten kochen. Inzwischen die Brennessel | |
Gratin von Pflaumen 4 Portionen Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 3.25 € Demeter: 3.13 € Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Eine feuerfeste Form einfetten und die Pflaumen dachziegelartig hineinlegen. Mit dem Zwetschgenschnaps | |
Bunter Reiseintopf 4 Portionen Preise: Discount: 3.96 € EU-Bio: 4.86 € Demeter: 4.74 € Zwiebel in Öl andünsten, Paprikaschote, Zucchini und Karotte hinzugeben und kräftig andünsten. Tomaten und gehackte Kräuter hinzufügen, etwas | |
Heidelbeer-Likör 1 Rezept Preise: Discount: 7.38 € EU-Bio: 7.38 € Demeter: 7.49 € Ende Juli, Anfang August ist je nach Region Saison für die heimische Heidelbeere (Vaccinium myrtillus). Die beste Zeit also, diesen leckeren Likör aus heimischem | |
Rhabarber-Amaretti-Crumble 4 Portionen Preise: Discount: 3.85 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 4.56 € Für den Streusel die Amaretti in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerbröseln und in eine Schüssel geben. Rohrzucker, Haferflocken, Mehl und Zimt |