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Rezept: Altägyptisches Fladenbrot

Bild: Altägyptisches Fladenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 45 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.84 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Fladen:

1 TLTrockenhefeca. 0.03 €
0.25 Tasse(n)Warmes Wasserca. 0.00 €
0.5 Tasse(n) Joghurt fettreduziert/ - immerwarm 
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
1 Tasse(n) Gerstenmehl 
1 Tasse(n) Vollkornweizenmehlca. 0.14 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €

ÖLDIP
0.5 Tasse(n)Olivenölca. 0.48 €
100 gSesamsamenca. 0.35 €
75 gHaselnüsse (alternativ - Mandeln, Pista ien) 
50 gGeröstete Kichererbsen 
50 gKoriandersamenca. 2.99 €
25 gKreuzkümmelca. 1.55 €
1 TLThymianca. 0.36 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Hefe in warmen Wasser auflösen, mit dem Joghurt glatt verrühren, das Backpulver untermixen. In einer Schüssel beide Mehlsorten mit dem Salz vermengen. Die Joghurt-Hefewassergemisch einrühren und den Teig per Hand 10 Minuten rund kneten. Die Schüssel mit Folie oder einem Küchenhandtuch bedecken und an einem warmen Ort 1 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen. Den Teig danach nochmals kurz durchkneten und in 8 Portionen teilen und 8 Kugeln formen zu dünnen Fladen von 15 cm Durchmesser auswalken, Fladen zudecken und 20 Minuten gehen lassen. Eine Pfanne mit Öl auspinseln und mittelstark erhitzen. Jeden Fladen ca. 1 1/2 Minuten auf jeder Seite braten, dabei flachdrücken, um eine zu große Blasenbildung und zu starkes Auftreiben zu verhindern. Gebackene Fladen warmhalten.

Dazu passt ein Olivenöldip: Geröstete Kichererbsen grob zerhacken, Koriandersamen, Sesam, Kreuzkümmelsamen, Pfeffer in einer trockenen Pfanne erhitzen, schroten und Kichererbsen und geröstete Nüsse einrühren, Olivenöl dazugeben und nach Bedarf salzen. Heisst auf ägypthisch Dukkah.


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(*) Die Zubereitung von Altägyptisches Fladenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Koriandersamen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Thymian  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn


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