Rezept: Altägyptisches Fladenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Fladen:
1 TL | Trockenhefe | ca. 0.03 € |
0.25 Tasse(n) | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 Tasse(n) | Joghurt fettreduziert/ - immerwarm | |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
1 Tasse(n) | Gerstenmehl | |
1 Tasse(n) | Vollkornweizenmehl | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
ÖLDIP | ||
0.5 Tasse(n) | Olivenöl | ca. 0.48 € |
100 g | Sesamsamen | ca. 0.35 € |
75 g | Haselnüsse (alternativ - Mandeln, Pista ien) | |
50 g | Geröstete Kichererbsen | |
50 g | Koriandersamen | ca. 2.99 € |
25 g | Kreuzkümmel | ca. 1.55 € |
1 TL | Thymian | ca. 0.36 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Hefe in warmen Wasser auflösen, mit dem Joghurt glatt verrühren, das Backpulver untermixen. In einer Schüssel beide Mehlsorten mit dem Salz vermengen. Die Joghurt-Hefewassergemisch einrühren und den Teig per Hand 10 Minuten rund kneten. Die Schüssel mit Folie oder einem Küchenhandtuch bedecken und an einem warmen Ort 1 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen. Den Teig danach nochmals kurz durchkneten und in 8 Portionen teilen und 8 Kugeln formen zu dünnen Fladen von 15 cm Durchmesser auswalken, Fladen zudecken und 20 Minuten gehen lassen. Eine Pfanne mit Öl auspinseln und mittelstark erhitzen. Jeden Fladen ca. 1 1/2 Minuten auf jeder Seite braten, dabei flachdrücken, um eine zu große Blasenbildung und zu starkes Auftreiben zu verhindern. Gebackene Fladen warmhalten.
Dazu passt ein Olivenöldip: Geröstete Kichererbsen grob zerhacken, Koriandersamen, Sesam, Kreuzkümmelsamen, Pfeffer in einer trockenen Pfanne erhitzen, schroten und Kichererbsen und geröstete Nüsse einrühren, Olivenöl dazugeben und nach Bedarf salzen. Heisst auf ägypthisch Dukkah.
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