Rezept: Altbierparfait mit Walnusssauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten | ||
1 dl | Altbier | ca. 0.16 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
Minze | ||
Zutaten für die Walnußsauce | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.85 € |
2 dl | flüssige Sahne | ca. 1.09 € |
2 cl | Nusslikör |
Zubereitung:
Für das Parfait die 125 g Zucker in einer Kasserolle goldgelb schmelzen und mit dem Altbier ablöschen. Solange auf dem Feuer lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Kasserolle vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Nun die Eigelbe, den Rum und den Vanillezucker zufügen und die Masse warm aufschlagen, bis sie cremig wird. Dann in die Rührmaschine geben und 10 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit laufen lassen. 200 g Sahne schlagen und mit 50 g Puderzucker süßen. Die gesüßte Sahne nun unter Altbiermasse heben. Eine Form von 3/4 Liter Inhalt mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse einfüllen. Über Nacht im Gefrierschrank lassen. Für die Walnusssauce die 100 g Zucker in einer Kasserolle schmelzen, bis er goldgelb ist. Mit der Sahne ablöschen und langsam kochen lassen, bis sich alles aufgelöst hat. Dann die gehackten Walnüsse zugeben und auch den Nusslikör. Abkühlen lassen. Zum Anrichten auf vier kalte Teller je 2 Esslöffel Walnusssauce geben und je 2 Scheiben vom Altbierparfait daraufsetzen. Mit etwas Minze garnieren und mit etwas Puderzucker die Teller bestäuben.
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