Rezept: Alt-Bostoner Kirschkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
125 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.12 € |
2 gr. | Eier | ca. 0.34 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
200 g | Margarine - oder Butter | ca. 1.03 € |
Belag: | ||
500 g | Kirschen | ca. 2.45 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Tortenguß | ca. 0.05 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver auf ein Backbrett geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Vanillezucker, Mandeln, Eier und Zitronensaft hineingeben, mit der Hälfte des Mehls zu Brei verarbeiten. Das in Stücke geschnittene Fett auf den Brei legen, mit Mehl bedecken, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig 5 mm dick ausrollen und ein (gefettetes) Backblech damit belegen, Rand hochdrücken.
Für den Belag Kirschen entsteinen, mit Zucker mischen und Saft ziehen lassen, kurz aufkochen und zum Abtropfen auf ein Sieb geben. Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die abgekühlten Kirschen auf den Teig legen.
30-40 Minuten bei 210°C backen.
Tortenguss nach Packungsanweisung - unter Verwendung von Kirschsaft und Rum - kochen und den etwas abgekühlten Kuchen damit überziehen.
Anmerkung: Außerhalb der Saison läßt sich dieser Kuchen auch jederzeit mit Kirschen aus dem Glas zubereiten.
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