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Rezept: Altdeutscher Napfkuchen

Bild: Altdeutscher Napfkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 67 Besuchern
Kosten Rezept: 4.19 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.33 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
180 gButterca. 1.22 €
120 gZuckerca. 0.18 €
3 Eierca. 0.51 €
2 Eigelbca. 0.17 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.40 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
3 ELsüße Sahneca. 0.25 €
50 gKorinthenca. 0.12 €
50 gRosinenca. 0.12 €
50 ggehackte Mandelnca. 0.28 €
50 gOrangeat - gewürfeltca. 0.30 €
3 ELRumca. 0.35 €
30 gPuderzuckerca. 0.06 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln und Zucker darüberstreuen. Milch erwärmen, mit Hefe und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier, Eigelb, Zitronenschale, Salz und Sahne unterrühren.

Korinthen mit Rosinen, Mandeln und Orangeatwürfel mischen, mit Rum begießen und beiseite stellen.

Hefevorteig mit Mehl und Butter-Eiermasse zu einem glatten Teig verrühren, Früchte-Mandelmischung unterrühren. Teig in eine gefettete Napfkuchenform füllen und zugedeckt 20 bis 30 Minuten gehen lassen. Form in den vorgeheizten Backofen setzen und auf der unteren Schiene bei 175°C ca. 50 bis 60 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und 5 bis 10 Minuten den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Der Kuchen schmeckt nach 2 bis 3 Tagen am besten.


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(*) Für diese Version von Altdeutscher Napfkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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