Rezept: Eingenetztes Brot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Vorteig: | ||
2 kg | Roggenmehl | ca. 3.58 € |
4.5 kg | Weizenmehl | ca. 2.93 € |
100 g | Backhefe - frisch | ca. 0.36 € |
6.5 l | Wasser | ca. 0.07 € |
Hauptteig: | ||
3.5 kg | Weizenmehl | ca. 2.28 € |
180 g | Salz | ca. 0.06 € |
150 g | Backhefe - frisch | ca. 0.54 € |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
"Eingenetzt" heißt dieses Brot, weil die einzelnen Teigstücke mit nassen, sprich "benetzten" Händen geformt werden.
Eine Schapfe ist ursprünglich ein flaches Schöpfgefäß.
Die Teigmenge entspricht nicht unbedingt haushaltsüblichen Größenordnungen des 21. Jahrhunderts. Auf eine genaue Gradangabe für einen normalen Backofen wurde deshalb verzichtet. Möge jede(r) das rechte Mass finden ...
Die Mehlmischung kann variieren, es sollten jedoch nicht mehr als 30 % Roggenmehl verwendet werden.
Die Zutaten für den Vorteig mischen, kurz kneten und 3- bis 8 Stunden ruhen lassen.
Anschließend die restlichen Zutaten für den Hauptteig zufügen und den Teig während der kurzen Teigruhe mehrmals mit nassen Händen übereinander legen. Dann werden ebenfalls von Hand Teigstücke ausgebrochen. Das Teigstück erhält einen Abschluss. Dann wird es mit dem Abschluss nach oben in eine Schapfe (aus Holz oder Blech) gelegt. Im Ofen wird die Schapfe gekippt, so dass der Schluss nach unten kommt.
Die Temperatur soll heißer als gewöhnlich sein, denn durch die nasse Teigführung kühlt der Ofen schnell ab. Eingenetzte Brote müssen gut ausgebacken werden. Eine dicke Kruste verbessert den Geschmack.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Berliner Schnitzel 1 Rezept Preise: Discount: 33.72 € EU-Bio: 33.80 € Demeter: 33.93 € Das Fleisch mit dem geputzten und kleingeschnittenen Lauch und mit der kleingeschnittenen Zwiebel in einem Liter Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Fleisch | |
Schmorgurken-Hafer-Topf 4 Portionen Preise: Discount: 3.32 € EU-Bio: 3.64 € Demeter: 4.05 € Ein leicht zuzubereitendes Gemüse-Gericht für Leute, die auf ihren Cholesterinspiegel achten müssen. Die Schmorgurken gründlich waschen, die Enden abschneiden, | |
Westfälische Nuss- oder Mandelwaffeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.30 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.41 € Die Zutaten zu einem Rührteig verarbeiten und im Waffeleisen ausbacken. Die fertigen Waffeln mit Puderzucker bestreuen. | |
Grüne Wickelkinder 4 Portionen Preise: Discount: 5.83 € EU-Bio: 6.47 € Demeter: 7.72 € Die Mangoldblätter abtrennen, waschen, putzen und die Mittelrippe herausschneiden. Die Blätter in reichlich kochendem Salzwasser einmal aufkochen lassen, dann | |
Apfelkrapfen 1 Rezept Preise: Discount: 2.79 € EU-Bio: 3.53 € Demeter: 3.41 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Apfelkrapfen. Da das Frittieröl in der Regel mehrmals verwendet werden kann, wird es hier nur mit 500 ml |