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Rezept: Altdeutscher Sauerbraten vom Pferd

Bild: Altdeutscher Sauerbraten vom Pferd - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 75 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgPferdefleisch zum Schmoren - Brust oder Vorderrückenca. 8.80 €
1 gr.Zwiebelca. 0.21 €
4 Gewürzkörner 
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
1 Suppengrün 
0.25 lEssigca. 0.10 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
30 gSpeckca. 0.15 €
50 gFettca. 0.06 €
0.5 lBrüheca. 0.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Brotrinde - oder Honigkuchen 
Saucenbinderca. 0.03 €

Zubereitung:

Man legt das Fleisch gewaschen und gut abgetrocknet in eine irdene Schüssel, gibt die Zwiebelscheiben und Gewürze hinzu und giesst den verdünnten Essig darüber. Das so eingelegte Fleisch muss 4 Tage an einem kühlen Ort stehen und täglich gewendet werden.

Will man das Feisch zubereiten, so wird es abgespült und abgetrocknet. Das Fleisch wird geklopft und nötigenfalls zu guter Form gebunden. Man wendet es in Mehl und belegt oder umwickelt es mit Speckscheiben.

Nun legt man den Braten in das erhitzte Fett und bräunt im offenen Topf von allen Seiten gut an. Das Bräunen muss sorgfältig geschehen, weil dadurch Röststoffe gebildet werden, die Fleisch und Soße Farbe und Wohlgeschmack verleihen. Zwiebel und Suppengrün werden fein geschnitten und kurz mit angeschwitzt. Nun giesst man vorsichtig die heiße Brühe auf, gibt die Brotrinde oder den Honigkuchen als Würze zu und schmort das Fleisch im zugedeckten Topf.

Ist das Fleisch gar, so löst man den Faden und richtet den Braten an. Die Soße wird mit Soßenbinder gebunden.

Als Beilage eignen sich Kartoffelklöße, Kartoffelbrei oder Makkaroni.


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(*) Die Zubereitung von Altdeutscher Sauerbraten vom Pferd erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pferdefleisch - Braten  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - hell  *   Speck  *   Suppengrün - Bund  *   Wasser  *   Zwiebeln


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