Rezept: Altdeutsches Sauerbratenrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Etwa 2 kg Rindfleisch | ||
Bieressig (Weinessig geht - auch) | ||
150 g | Geräucherter Speck | ca. 1.50 € |
Gewürze | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Nelken | ca. 0.09 € | |
Nelkenpfeffer (Piment) | ||
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.00 € |
Öl - zum Anbraten | ||
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
2 kl. | Möhren | ca. 0.11 € |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.42 € |
1 Scheibe(n) | Bauernbrot mit guter Kruste | |
1 EL | Weizenmehl | ca. 0.03 € |
evtl. 1 Tasse süße Sahne |
Zubereitung:
Das Fleisch bis 3 Tage in Essig einlegen, öfter wenden. Danach das Fleisch gut abtropfen lassen und wie folgt spicken: Den geräucherten Speck in etwa 4 cm lange Streifen schneiden, in einer Gewürzmischung wälzen. Mit einem spitzen Messer Einschnitte ins Fleisch machen und die Speckstreifen hineinstecken. Gewürzmischung: Im Mörser je 1 knappen Teelöffel Salz, Nelken, Pfeffer und Nelkenpfeffer nicht zu grob stoßen. In einem Schmortopf (lieber höher als breit) Öl erhitzen, das Fleisch auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 von allen Seiten braun anbraten. Dann etwa 1 El. Mehl in das heiße Fett geben und bräunen. Kochendes Wasser bis zur halben Fleischhöhe angießen. Möhren, Zwiebeln, Brot und Lorbeerblätter und von jedem anderen Gewürz 1 Teelöffel ungestoßen hinzugeben. Den Topf mit einem Deckel schließen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 umschalten, ca. 2 1/2 Stunden schmoren, dabei einmal wenden. Das Fleisch wird für die Zeit der Saucenzubereitung im Backofen warm gestellt. Die Sauce wird durch ein Sieb gestrichen. Zum Schluß kann die Sauce mit 1 Tasse süßer Sahne verfeinert werden. Das Fleisch wird quer zur Faser aufgeschnitten. Dazu schmecken Klöße.
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