Rezept: Eintopf von Schmorgurken mit Liebstöckel und Schweinemett
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Schmorgurken | ca. 0.00 € |
1 | Mittelgroße Möhre | |
1 Bund | Lauch | |
20 g | Speck, mager, durchwachsen | ca. 0.20 € |
75 g | Zwiebeln (geschält) | ca. 0.07 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
0.3125 l | Rindfleischbrühe | ca. 1.32 € |
200 g | Schweinemett mager | ca. 2.25 € |
40 g | Grüner Speck | ca. 0.19 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Kleine Zwiebel | ca. 0.05 € |
50 g | Schinkenspeck | ca. 0.50 € |
1 | Brötchen | ca. 0.20 € |
1 Bund | Majoran | ca. 0.99 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 Bund | Liebstöckel | ca. 0.99 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Vorbereitung: Schweinemett und Speck durch die feine Lochscheibe des Fleischwolfs drehen. Zwiebel und Schinkenspeck würfeln. Brötchen einweichen.
Die Schmorgurken mit einem Sparschäler schälen und anschließend mit einem Messer der Länge nach halbieren.
Die Kerne mit einem Löffel herausschaben und die entkernten Hälften in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die gesäuberte geputzte Möhre in Scheiben schneiden. Dunkelgrüne Blätter und den Wurzelansatz von der Lauchstange entfernen. Das Weisse vom Lauch in Ringe schneiden.
Den durchwachsenen Speck zunächst in dünne Scheiben, dann in Würfel schneiden, die Zwiebeln ebenfalls würfeln.
Die Butter in einem Schmortopf geben. Bei mittlerer Hitze schmelzen und einmal kurz aufschäumen lassen.
Speck und Zwiebelwürfel in der heißen Butter kurz andünsten und mit der Rindfleischbrühe ablöschen.
Die Möhrenscheiben und Lauchringe sowie die Gurkenscheiben in den Topf geben. Zugedeckt bei geringer Hitze etwa 25 Minuten leicht köcheln lassen.
Schweinemett und Speck, Eigelb, Zwiebel- und Schinkenspeckwürfel, ausgedrücktes Brötchen, Salz, Pfeffer und geschnittene Majoranblätter in eine Schüssel geben.
Alles zu einem Fleischteig verarbeiten und abschmecken. Aus diesem Teig nach und nach kleine Mettbällchen formen.
Die rohen Mettbällchen auf das Gemüse legen und zugedeckt ca. 5 Minuten garziehen lassen. Herausnehmen.
Das Schmorgemüse mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken. Petersilie und Liebstöckel feinschneiden.
Eintopf mit den Mettbällchen anrichten, Petersilie und Liebstöckel darüberstreuen. Dazu Roggen- oder Sonnenblumenkernbrot mit leicht gesalzener Butter reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rosenkohlgratin mit Würstchen 2 Portionen Preise: Discount: 1.07 € EU-Bio: 1.12 € Demeter: 1.42 € Rosenkohl waschen, putzen, in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abgießen, abschrecken. Wurst in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen, würfeln, im | |
Amaretto-Nougat-Stollen 1 Rezept Preise: Discount: 6.60 € EU-Bio: 6.63 € Demeter: 7.69 € Der in Deutschland erhältliche Quark ist in der Regel zu feucht, im Gegensatz zum österreichischen Topfen. Abhilfe schafft man, indem man über eine Schüssel | |
Aprikosen-Haferflocken-Plätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.15 € EU-Bio: 6.42 € Demeter: 7.23 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 50 Plätzchen gedacht. Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Aprikosen fein würfeln, Rosinen hacken und | |
Flutschmoppen 1 Rezept Preise: Discount: 2.54 € EU-Bio: 3.60 € Demeter: 3.32 € Backofen rechtzeitig auf 180°C vorheizen. Zunächst Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren, die anderen Zutaten zugeben und gut durchkneten Ein | |
Basilikum-Sahne-Sauce zu Linguine 4 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 4.19 € Demeter: 4.47 € Das Basilikum kurz abbrausen und trockenschütteln. Die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente |