Rezept: Eintopf von Wintergemüse mit Schweinshaxe und Roggenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.46 Sterne von 123 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.19 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Schweinshaxe | |
2 | Knoblauchzehe - feinblättrig g | ca. 0.18 € |
120 g | Rote Zwiebeln; (*) | ca. 0.12 € |
120 g | Rosenkohl | ca. 0.07 € |
80 g | Gelbe Rüben; (*) | |
80 g | Steckrüben; (*) | ca. 0.10 € |
120 g | Karotten; (*) | |
80 g | Petersilienwurzel; (*) | |
120 g | Weißkraut; in kleine - Rauten geschnitten | |
80 g | Lauch; in kleine Rauten - geschnitten | |
2 EL | Schnittlauch | ca. 0.13 € |
2 EL | Rapsöl | ca. 0.35 € |
1.5 l | Gemüsebrühe | ca. 0.14 € |
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.00 € |
0.5 TL | Kümmel - gehäuft | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Majoran; gerebelt - gehäuft (x) | ca. 0.08 € |
8 Scheibe(n) | Roggenbrot | ca. 0.40 € |
Rosmarin | ||
Basilikum | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
(*) geputzt, kleinblättrig geschnitten.
Von der Schweinshaxe den Knochen auslösen, Fleisch in Würfel schneiden. Vom Rosenkohl die Aussenblätter abnehmen, unten kreuzweise einschneiden und halbieren.
Topf mit etwas Rapsöl erhitzen, Fleisch rundum anbraten. Knoblauch, Zwiebeln, Steckrüben, Petersilienwurzel mit angehen lassen, mit etwas Brühe angießen, aufköcheln lassen. Restliches Gemüse zufügen, Lorbeer, Kümmel, Majoran dazugeben, mit Restbrühe aufgießen und zirka zwanzig Minuten köcheln lassen - nachwürzen.
Eintopf in tiefem Teller oder Terrine anrichten, mit Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten, bestreuen, mit Rosmarinzweig und Basilikumsträusschen garnieren. Roggenbrotscheiben anlegen.
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