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Rezept: Alte Zürcher Tirggel - Honiggebäck

Bild: Alte Zürcher Tirggel - Honiggebäck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 66 Besuchern
Kosten Rezept: 10 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

800 gHonigca. 4.78 €
30 gIngwerca. 0.21 €
30 gZimtca. 1.61 €
5 gNelkenpulverca. 0.33 €
5 gMuskatca. 0.18 €
1 Msp.Pimentpfefferca. 0.04 €
2 ELRosenwasserca. 1.80 €
800 gMehl - knappca. 1.16 €

Zubereitung:

Die Tirggel sind ein traditionelles Bild-Gebäck, das in Zürich besonders im Advent und zu Neujahr beliebt ist. Werden sie mit Holzmodeln gefertigt, so zeigen sie in der Regel Motive aus Zürich und dem Zürcher Leben.


Honig mit den Gewürzen im Wasserbad erhitzen, das Mehl darunter arbeiten, bis sich die Masse von der Schüssel löst.

Wer ein spezielles Holzmodel hat, bestreicht dieses regelmäßig mit Öl und wallt den Teig darauf 1 1/2 mm dünn aus. Die "Tirggel" werden sorgfältig vom Holz abgelöst und auf dem schwach gefetteten und gemehlten Blech bei 300 Grad Oberhitze auf der obersten Rille ca. 2 Minuten gebacken. Das Relief muss braun werden, während die Unterseite weiß bleibt.

Wer kein Holzmodel hat, wallt die "Tirggel" auf wenig Mehl dünn aus, oder dreht sie durch die Nudelmaschine und schneidet sie in Dreiecke, Vierecke etc.


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(*) Die Zubereitung von Alte Zürcher Tirggel - Honiggebäck erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Ingwer - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Piment - gemahlen  *   Rosenwasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Advent Gebäck Honig Neujahr Schweiz Zürich


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Anmerkung: Dieses Rezept wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam   


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