Rezept: Alte Zürcher Tirggel - Honiggebäck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
800 g | Honig | ca. 4.78 € |
30 g | Ingwer | ca. 0.21 € |
30 g | Zimt | ca. 1.61 € |
5 g | Nelkenpulver | ca. 0.33 € |
5 g | Muskat | ca. 0.18 € |
1 Msp. | Pimentpfeffer | ca. 0.04 € |
2 EL | Rosenwasser | ca. 1.80 € |
800 g | Mehl - knapp | ca. 1.16 € |
Zubereitung:
Die Tirggel sind ein traditionelles Bild-Gebäck, das in Zürich besonders im Advent und zu Neujahr beliebt ist. Werden sie mit Holzmodeln gefertigt, so zeigen sie in der Regel Motive aus Zürich und dem Zürcher Leben.
Honig mit den Gewürzen im Wasserbad erhitzen, das Mehl darunter arbeiten, bis sich die Masse von der Schüssel löst.
Wer ein spezielles Holzmodel hat, bestreicht dieses regelmäßig mit Öl und wallt den Teig darauf 1 1/2 mm dünn aus. Die "Tirggel" werden sorgfältig vom Holz abgelöst und auf dem schwach gefetteten und gemehlten Blech bei 300 Grad Oberhitze auf der obersten Rille ca. 2 Minuten gebacken. Das Relief muss braun werden, während die Unterseite weiß bleibt.
Wer kein Holzmodel hat, wallt die "Tirggel" auf wenig Mehl dünn aus, oder dreht sie durch die Nudelmaschine und schneidet sie in Dreiecke, Vierecke etc.
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