Rezept: Altendorfer Fleischtorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 Scheibe(n) | altbackenes Weißbrot - evtl. etwas mehr | ca. 0.12 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 | Lauchstengel | ca. 0.60 € |
250 g | gehacktes Lammfleisch | ca. 2.25 € |
250 g | gehacktes Rindfleisch | ca. 2.50 € |
1 EL | Wacholderbeeren | ca. 0.56 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
400 g | Kuchenteig | ca. 1.36 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Das Weißbrot in kleine Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen und über das Brot träufeln. 10 bis 15 Minuten durchziehen lassen.
Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls fein hacken. Den Lauch rüsten und in dünne Ringe schneiden.
Das Brot mitsamt Einweichflüssigkeit mit einer Gabel gut durcharbeiten. Die beiden Fleischsorten, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Lauch beifügen. Die Wacholderbeeren mit einer Messerklinge oder im Mörser zerdrücken und dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und zu einem feuchten Fleischteig mischen.
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben. Zwei Drittel des Kuchenteiges etwas größer als die Form ausrollen und diesen damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die Fleischmasse verteilen. Den überstehenden Teigrand über die Füllung klappen und mit Wasser bestreichen. Aus dem restlichen Teig einen Deckel in der Größe der Form ausrollen und auf die Füllung legen. Den Teigrand gut andrücken. Aus den Teigresten nach Belieben Verzierungen ausstechen und die Fleischtorte damit dekorieren. Das Eigelb verrühren und den Teigdeckel damit bestreichen.
Die Fleischtorte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten goldbraun backen. Bräunt die Oberfläche zu stark, mit Alufolie abdecken. Heiß oder lauwarm servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hackfleischsauce mit Joghurt und Gurken 4 Portionen Preise: Discount: 5.91 € EU-Bio: 6.31 € Demeter: 6.96 € Hackfleisch in Butterschmalz braten. Schalotten und Knoblauch dazugeben, mitbraten. Brühe und Weißwein dazugießen, alles kurz aufkochen. Sauce mit | |
Giersch-Truffade 4 Portionen Preise: Discount: 4.03 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 5.06 € Truffade ist ursprünglich ein Kartoffelgericht aus dem französischen Zentralmassiv. Hier wird es mit Giersch zubereitet, der bei uns zu Unrecht als Unkraut | |
Sega Alitscha 4 Portionen Preise: Discount: 7.05 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 18.84 € Im äthiopischen Originalrezept wird als Gewürz Alitscha verwendet. Alitscha ist aus grünen, in der Sonne getrockneten und ohne Kerne zerstapften Pfefferschoten | |
Steckrübenpüree mit Limette und Vanille 4 Portionen Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 3.79 € Demeter: 3.90 € Steckrüben putzen und würfeln, in einen Topf geben und zur Hälfte mit Salzwasser auffüllen. Zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten | |
Blumenkohl im Teigmantel 4 Portionen Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.31 € Blumenkohl mit kaltem Wasser bedeckt aufsetzen, salzen, aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Blumenkohl herausheben und abtropfen lassen. 1/4 Liter Wasser |