Rezept: Altendorfer Fleischtorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 Scheibe(n) | altbackenes Weißbrot - evtl. etwas mehr | ca. 0.12 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.16 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 | Lauchstengel | ca. 0.60 € |
250 g | gehacktes Lammfleisch | ca. 2.25 € |
250 g | gehacktes Rindfleisch | ca. 3.82 € |
1 EL | Wacholderbeeren | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
400 g | Kuchenteig | ca. 1.36 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Das Weißbrot in kleine Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen und über das Brot träufeln. 10 bis 15 Minuten durchziehen lassen.
Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls fein hacken. Den Lauch rüsten und in dünne Ringe schneiden.
Das Brot mitsamt Einweichflüssigkeit mit einer Gabel gut durcharbeiten. Die beiden Fleischsorten, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Lauch beifügen. Die Wacholderbeeren mit einer Messerklinge oder im Mörser zerdrücken und dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und zu einem feuchten Fleischteig mischen.
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben. Zwei Drittel des Kuchenteiges etwas größer als die Form ausrollen und diesen damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die Fleischmasse verteilen. Den überstehenden Teigrand über die Füllung klappen und mit Wasser bestreichen. Aus dem restlichen Teig einen Deckel in der Größe der Form ausrollen und auf die Füllung legen. Den Teigrand gut andrücken. Aus den Teigresten nach Belieben Verzierungen ausstechen und die Fleischtorte damit dekorieren. Das Eigelb verrühren und den Teigdeckel damit bestreichen.
Die Fleischtorte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten goldbraun backen. Bräunt die Oberfläche zu stark, mit Alufolie abdecken. Heiß oder lauwarm servieren.
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