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Rezept: Roggenstollen mit Aprikosen

Bild: Roggenstollen mit Aprikosen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.09 Sterne von 34 Besuchern
Kosten Rezept: 8.03 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 ggetrocknete Aprikosenca. 2.49 €
125 mlApfelsaftca. 0.08 €
200 gRoggenschrot - Type 1800ca. 0.30 €
200 gButter - oder Margarineca. 1.99 €
300 gWeizenmehl - Type 550ca. 0.44 €
3 Pack.Trockenhefeca. 0.18 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
2 Zitronenca. 1.98 €
1 Msp.Zimtca. 0.05 €
100 gHonigca. 0.60 €
1 Eica. 0.26 €
125 mlMilchca. 0.13 €
125 gWalnüsseca. 0.25 €
Mehl - zum Formenca. 0.04 €
100 gMarzipanrohmasseca. 0.75 €
3 ELPuderzuckerca. 0.46 €

Zubereitung:

Aprikosen kleinschneiden und mit Apfelsaft begießen. Über Nacht zum Quellen stehen lassen. Roggenschrot mit 125g weichem Fett verkneten und beiseite stellen. Das Weizenmehl mit Trockenhefe, Salz, abgeriebener Zitronenschale und Zimt in einer Schüssel mischen. Honig, Ei, restliches weiches Fett, einen TL Zitronensaft und Milch zugeben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat. Inzwischen die Walnüsse grob hacken.

Den aufgegangenen Hefeteig und die Roggenschrot-Fett-Mischung auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen gründlich verkneten, bis ein gleichmäßiger, elastischer Teig entstanden ist. Nach und nach Walnüsse und Aprikosen unterkneten.

Den Teig zu einem Rechteck (etwa 30x25cm) ausrollen. Marzipan zwischen Klarsichtfolie zu einem etwas kleineren Rechteck ausrollen und auf den Stollenteig legen. Die eine Teigseite zu drei Vierteln über die andere schlagen. Mit der Handkante so nachformen, daß die typische Stollenform entsteht.

Den geformten Teig auf ein vorbereitetes Backblech legen. Nochmals eine Stunde gehen lassen.

Blech in den Backofen schieben, auf 175°C schalten und etwa eine Stunde backen.

Puderzucker und Zitronensaft glattrühren und den Stollen damit bestreichen.

Alternativ kann man den noch warmen Stollen auch mit Honig bestreichen und dann dick mit Kokosraspeln oder gehackten Mandeln bestreuen.


Tipp:

Wer mag, kann den noch warmen Stollen auch mit Honig bestreichen und dann dick mit Kokosraspeln oder gehackten Mandeln bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Roggenstollen mit Aprikosen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Aprikosen - getrocknet  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Walnüsse  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


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