Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Elchfilet in Wiesenheu gebraten

Bild: Elchfilet in Wiesenheu gebraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.02 Sterne von 45 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.82 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gElchfilet 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
6 Eiweißca. 0.51 €
0.5 TLThymian - getrocknetca. 0.18 €
100 gHeu 
8 Pimentkörner 
8 Wacholderbeeren 
10 Pfefferkörner - schwarz 
1 ELÖl; zum anbraten 

Roüneser Sauce
2 Schalotten - gewürfeltca. 0.05 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
6 Pfefferkörner 
6 Wacholderbeeren 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Orangenschalenschnitz 
1 ELJohannisbeergeleeca. 0.09 €
1 Thymianzweig 
80 Roter Portwein 
20 Cognac 
200 mlKräftiger Rotweinca. 0.40 €
500 mlWildjus, siehe separates - Re ept 
100 mlSchweineblutca. 0.32 €
40 gButter; siehe Hinweis 

Kartoffelbirnengratin
100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
40 Williamsgeist 
180 gGetrocknete Birnen 
400 gKartoffelnca. 0.90 €
400 mlSchlagsahneca. 2.18 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter 

Zubereitung:

Elchfilet von Haut und Sehnen befreien, würzen und in heißer Pfanne
im Öl kurz ringsum anbraten.

Eiweiß halb steif schlagen, unter das Heu heben und gut durchziehen
lassen. Piment, Wacholder und Pfeffer zerstoßen und mit dem Thymian
unter das Heu mischen. Das Fleisch darin 'einpacken', in eine
Schmorpfanne setzen und im Backofen bei 220 Grad 25 Minuten backen.
Herausnehmen und vor dem Aufbrechen noch 5 Minuten ruhen lassen.

Schalotten in Olivenöl andünsten, Pfeffer und Wacholder zerstoßen
und mit den restlichen Gewürzen hinzufügen. Portwein, Cognac und Wein
hinzugießen und einkochen lassen. mit dem Jus auffüllen.
Gegebenenfalls noch etwas einkochen lassen, Blut einrühren und mit
Salz und Pfeffer würzen.

Milch aufkochen, Williamsgeist beifügen und die Birnenstücke darin
über Nacht einweichen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben
hobeln. Sahne aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Muskat kräftig
abschmecken. Eine feuerfeste Form gut ausbuttern. Kartoffeln und Birnen
hineinschichten, mit der Sahne und dem Einweichfond aufgießen und im
Backofen etwa 60 Minuten bei 160 Grad garen.

Heumantel aufbrechen, das Fleisch herausnehmen und in Scheiben
schneiden. mit der Sauce und dem Gratin servieren.

Hinweis: Um den Geschmack der Sauce zu verstärken, kann man noch zwei
Esslöffel Leberpaste (siehe separates Rezept) hineinrühren. Durch ein
Haarsieb gießen und Butter mit einem Pürierstab einschlagen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Elchfilet in Wiesenheu gebraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Johannisbeergelee - rot  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schweineblut  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Birne Elch Haarwild Kartoffel Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bayerische BauerngansBayerische Bauerngans   8 Portionen
Preise: Discount: 33.35 €   EU-Bio: 33.86 €   Demeter: 34.28 €
Gans waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Kastanien kreuzweise einschneiden, im heißen Ofen rösten, schälen, in Fleischbrühe und Zucker   
Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von BingenGedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.77 €   EU-Bio: 9.35 €   Demeter: 9.75 €
Galgant ist ein herzhaftes Gewürz ähnlich wie Ingwer. Es fördert die Verdauung. Man bekommt es in Apotheken oder Reformhäusern mit Hildegard-Produkten. Mehl   
Schnitzel mit WeintraubenSchnitzel mit Weintrauben   2 Portionen
Preise: Discount: 13.16 €   EU-Bio: 13.13 €   Demeter: 13.24 €
Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten bissfest garen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Kurz vor dem Servieren in der Hälfte der Butter, die erhitzt wird,   
Hildabrötchen - Variation 1Hildabrötchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.67 €   EU-Bio: 2.56 €   Demeter: 3.30 €
Aus Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und dem Ei einen Mürbeteig kneten und im Kühlschrank eine Stunde kalt stellen. Den Teig 2 mm dick ausrollen und mit   
Anatolischer WeißkohlauflaufAnatolischer Weißkohlauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 6.54 €   EU-Bio: 8.52 €   Demeter: 12.75 €
Den Kohl von den äußeren Blättern befreien und waschen. Vierteln, den Strunk herausschneiden und die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die   


Mehr Info: