Rezept: Elchsteak mit Morchelsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
4 | Elchsteaks (je ca.150-200 g) - aus dem Filet | |
8 | Wacholderbeeren | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
4 EL | Aquavit | |
Zitronenpfeffer | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
75 g | Butter - evtl. 1/3 mehr ODER | ca. 0.75 € |
75 g | Butterschmalz | ca. 0.96 € |
für DIE SAUCE | ||
30 g | Getrocknete Morcheln | ca. 20.07 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
0.25 l | Süße Sahne | ca. 1.36 € |
2 EL | Portwein | ca. 0.20 € |
2 EL | Frische Kräuter - feingehackt wie Estragon, Petersilie, oder Ysop | |
ZUBEREITUNG |
Zubereitung:
Steaks: Die vom Fett befreiten Elchsteaks nur ganz leicht klopfen. Die Wacholderbeeren zerdrücken. Das Öl mit dem Aquavit, Zitronenpfeffer, Wacholderbeeren und Salz verrühren und die Steaks darin wenden, dann in Alufolie einschlagen und 3-6 Stunden marinieren lassen. Danach in einer Bratpfanne das Fett heiß werden lassen und die Steaks auf beiden Seiten braun braten, herausnehmen und warm stellen. Sauce: Morcheln in Wasser einweichen. Die Schalotten schälen und fein hacken, die eingeweichten Morcheln ebenfalls. Die Butter im Bratfond heiß werden lassen, die Schalotten und Morcheln darin andünsten. Das Mehl darüberstäuben und verrühren, dann mit der Sahne ablöschen. Die Sauce einmal aufkochen lassen, mit dem Portwein verfeinern, evtl. nachwürzen und die Kräuter unterrühren. Noch 5 Minuten ziehen lassen, dann die Elchsteaks mit etwas Sauce übergießen, die restliche Sauce gesondert dazu reichen.
Dazu passt: Kartoffel- oder Maronenpüree, Ebereschenkompott.
Als Getränk ein herber Rotwein oder Bier und Aquavit.
Zubereitungszeit 35 Minuten
Marinierzeit 3 - 6 Stunden *
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