Rezept: Elsässer Apfelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
100 g | Margarine | ca. 0.52 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
1 kg | säuerliche Äpfel | ca. 3.49 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
Zubereitung:
Das gesiebte Mehl mit der Margarine, dem Eigelb, dem Zucker, dem Salz und dem Wasser verkneten. Den Teig in Alufolie gewickelt zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen.
Die Apfelviertel gleichmäßig längs einschneiden und mit dem Zitronensaft bestreichen.
Den Backofen auf 200GradC vorheizen. Den Teig 4 mm dick ausrollen und eine Springform (24-26 cm) damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit den Apfelvierteln belegen.
Den Kuchen auf der zweiten Schiebeleiste von unten 25 Minuten backen. Den Zucker mit den Eiern schaumig rühren und Sahne und die Vanille zugeben.
Den halbgebackenen Kuchen mit der Eimasse übergießen und weitere 20- 30 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Zum völligen Erkalten auf ein Kuchengitter legen.
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