Rezept: Altfränkischer Butterstollen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Rosinen | ca. 1.65 € |
100 g | Orangeat | ca. 0.59 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
5 cl | Rum | ca. 0.39 € |
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.42 € |
1.2 kg | Mehl | ca. 1.74 € |
100 g | Backhefe - frisch | ca. 0.36 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
2 | Eier - Gr. M | ca. 0.51 € |
3 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.06 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
500 g | Butter | ca. 4.98 € |
4 EL | Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.61 € |
Fett - für das Backblech | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Rosinen waschen, mit Orangeat, Zitronat und Rum mischen. Ziehen lassen. Milch erwärmen. Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Etwa zwei TL Zucker und etwas warme Milch zugeben. Mit wenig Mehl verrühren. Zugedeckt 20 Minuten gehenlassen.
Die Zitrone waschen, Schale abreiben. Eier, 1/3 Vanillezucker, Zitronenschale, Salz, 4/5 der Butter und übrige Milch zum Vorteig geben. Alles verkneten.
30 Minuten gehen lassen. Durchkneten und Rosinen-Mischung unterkneten. Teig halbieren und zu 2 Stollen formen. Auf einem gefetteten Blech 15 Minuten gehen lassen.
Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene bei 200°C ca. 1 Std. backen.
Restliche Butter schmelzen, die Stollen damit bestreichen und mit Vanillezucker und Puderzucker bestreuen.
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