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Rezept: Altfränkischer Butterstollen

Bild: Altfränkischer Butterstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 71 Besuchern
Kosten Rezept: 9.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gRosinenca. 0.71 €
100 gOrangeatca. 0.59 €
50 gZitronatca. 0.30 €
5 clRumca. 0.39 €
400 mlMilch - lauwarmca. 0.38 €
1.2 kgMehlca. 0.78 €
100 gBackhefe - frischca. 0.36 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.79 €
2 Eier - Gr. Mca. 0.34 €
3 Pack.Vanillezuckerca. 0.06 €
1 TLSalzca. 0.00 €
500 gButterca. 3.38 €
4 ELPuderzucker - zum Bestäubenca. 0.14 €
Fett - für das Backblechca. 0.03 €

Zubereitung:

Rosinen waschen, mit Orangeat, Zitronat und Rum mischen. Ziehen lassen. Milch erwärmen. Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Etwa zwei TL Zucker und etwas warme Milch zugeben. Mit wenig Mehl verrühren. Zugedeckt 20 Minuten gehenlassen.

Die Zitrone waschen, Schale abreiben. Eier, 1/3 Vanillezucker, Zitronenschale, Salz, 4/5 der Butter und übrige Milch zum Vorteig geben. Alles verkneten.

30 Minuten gehen lassen. Durchkneten und Rosinen-Mischung unterkneten. Teig halbieren und zu 2 Stollen formen. Auf einem gefetteten Blech 15 Minuten gehen lassen.

Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene bei 200°C ca. 1 Std. backen.

Restliche Butter schmelzen, die Stollen damit bestreichen und mit Vanillezucker und Puderzucker bestreuen.


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(*) Für diese Version von Altfränkischer Butterstollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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