Rezept: Elsässer Zwiebelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Quarkölteig: | ||
400 g | Mehl | ca. 0.58 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
200 g | Magerquark | ca. 0.55 € |
80 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.08 € |
80 g | Öl | ca. 0.11 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Belag: | ||
250 g | magerer Speck | ca. 1.21 € |
1 kg | Zwiebeln | ca. 2.65 € |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 TL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 EL | Kümmel | ca. 0.32 € |
2 Becher | Crème fraiche - (à 150 g) | ca. 1.13 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen. Quark, Milch, Öl und Salz miteinander vermengen und Backpulver und Mehl unterheben. Das Ganze kneten und eine viertel Stunde ruhen lassen.
Speck in Würfel schneiden, auslassen. Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen. Zwiebeln abziehen, in dünne Schieben schneiden, mit Wein und 100 ml Wasser glasig dünsten. Fett zugeben, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Stärke mit etwas Wasser anrühren, unter die Zwiebeln mischen, aufkochen. Kümmel und Creme fraiche unterrühren, einige Minuten leicht köcheln, etwas abkühlen lassen. Verquirlte Eier und Speck unter die Zwiebelmasse rühren.
Teig auf Backblechgrösse ausrollen, auf das geölte Blech legen, Rand hochdrücken, Teig einstechen, Zwiebelmasse darauf verteilen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. (Gas: Stufe 4)
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