Rezept: Elter Schulhappen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
200 g | Schmelzflocken | ca. 1.19 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
3 EL | Kakao | ca. 0.19 € |
3 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
50 g | Mandeln, gerieben | ca. 0.45 € |
200 g | Zucker (*) | |
125 g | Honig | ca. 0.55 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Füllung: | ||
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1.5 TL | Vanillezucker - gehäuft (x) | ca. 0.32 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
50 g | grobkernige Haferflocken, - geröstet | ca. 0.08 € |
150 g | Rosinen | ca. 0.35 € |
Zitronensaft | ||
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Instant-Haferflocken | ca. 0.60 € |
Zubereitung:
(*) Wer es nicht so süß mag, kann den Zucker reduzieren oder ganz weglassen.
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig kneten. Sollte er zu weich bleiben, noch etwas Mehl hinzufügen. Anschließend eine Stunde kühl stellen.
Den Teig auf einer Platte ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen und in Keksgrösse ca. sieben mal vier Zentimeter aufteilen und mit einem Messer ausschneiden.
Füllung: Eier trennen, das Eiweiß mit dem Zucker plus Vanillezucker schaumig schlagen. Die gerösteten Haferflocken, Rosinen, einen Spritzer Zitronensaft, 1 Prise Salz und die Instant-Flocken hinzugeben und alles vorsichtig unterheben. Einen Teelöffel Füllung auf je ein Teigstück geben, ein zweites darauf legen und die Teigränder mit den Fingern etwas andrücken, so dass keine Füllung herauslaufen kann.
Auf ein gefettetes Blech setzten und bei 175 Grad (Umluftofen) ca. 20 Minuten backen. Im normalen Backofen 200 Grad einstellen.
Tipp: Wer es mag, kann die Trockenfrüchte auch mischen, z. B. Rosinen mit Backpflaumen, Zitronat, Orangeat oder getrocknete Apfelscheiben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Osterfladen 1 Rezept Preise: Discount: 8.60 € EU-Bio: 9.03 € Demeter: 9.68 € Für den Teig Mehl mit Butter vermischen. Ei, Salz, Zucker, Vanillezucker und zuletzt Sahne darunter mischen und zu einer Kugel formen. Diese 1 Stunde an einem | |
Ostfriesentorte - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.22 € EU-Bio: 4.56 € Demeter: 4.73 € Von den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen und auf zwei gleichgroße Springformen verteilen. Von den angegebenen Zutaten eine Baisermasse | |
Lammkeule mit Zitronensauce 4 Portionen Preise: Discount: 9.38 € EU-Bio: 9.65 € Demeter: 10.14 € 1/8 l Brühe mit Zitronenschale, Koriander, Senf und einer Prise Salz mischen. Fleisch von sichtbaren Sehnen und Häuten befreien und zusammen mit dieser Mischung | |
Schlehenlikör - Variation 4 1 Rezept Preise: Discount: 33.36 € EU-Bio: 33.36 € Demeter: 33.36 € Gebrauchsfertig sind https://de.wikipedia.org/wiki/Schlehdorn Schlehen in der Regel nach dem ersten Frost, welcher die in den Früchten enthaltene Gerbsäure zum | |
Schweineschnitzel mit Speckbohnen 4 Portionen Preise: Discount: 10.28 € EU-Bio: 10.78 € Demeter: 24.34 € Fleisch mit Pfeffer würzen. Bohnen waschen, putzen. In kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Schalotten schälen, |